Nitrogênio e fósforo no desenvolvimento inicial da Campomanesia adamantium (Cambess.) O. Berg cultivada em vasos - Perez, Victorina Barreto (2011)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adubação nitrogenada e fosfatada no desenvolvimento inicial da Campomanesia adamantium cultivada em vasos. O experimento foi realizado em casa de vegetação, da Universidade Federal da Grande Dourados, em Dourados-MS. Foram estudadas cinco doses de P2O5 (20, 120, 200, 280 e 380 kg ha-1), na forma de superfosfato simples e cinco de N (6, 36, 60, 84 e 114 kg ha-1), na forma de sulfato de amônio. Os tratamentos foram definidos utilizandose a matriz experimental Plan Puebla III, dando origem a nove combinações, respectivamente, de doses de P2O5 e de N (kg ha-1): 280 e 84; 280 e 36; 120 e 6; 120 e 36; 120 e 84; 200 e 60; 380 e 84, 20 e 36 e 280 e 114. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados, com quatro repetições. A unidade experimental foi composta por cinco vasos, com uma planta por vaso. A colheita das plantas inteiras foi feita aos 270 dias após o transplante. Observou-se que sob doses mais altas de P e N, aos 261 dias após o transplante (DAT), ocorreram a maior altura de plantas (38,12 cm), a maior massa seca das folhas (5,68 g planta-1), a maior massa seca do caule (2,13 g planta-1), a maior massa seca de raiz (6,20 g planta-1), o maior diâmetro do caule (6,19 mm) e os maiores comprimentos do caule e raiz (20,00 e 13,31 cm). O teor de clorofila não foi influenciado pelos tratamentos estudados, sendo em média de 36 SPAD (Silicon Photo Diode). Portanto, para condições semelhantes àquelas em que foi desenvolvimento o experimento, recomenda-se o uso de 380 kg ha-1 de P2O5 e 114 kg ha-1 de N para produção de plantas de Campomanesia adamantium, até 270 dias de ciclo.