As Representações da formação de professores e das práticas de educação física escolar contidas nas páginas da Revista Brasileira de Ciências do Esporte, no período de 1979 a 1991 - Holanda, Aline Pereira de (2017)
Esta Dissertação tem como objetivo analisar como a formação de professores e as práticas de Educação Física foram representadas na Revista Brasileira de Ciências do Esporte (RBCE) entre 1979 a 1991. O recorte temporal no ano de 1979 justifica-se por sinalizar o período de criação e de publicação do primeiro volume dessa Revista. E, em 1991 por corresponder ao período de publicação do último volume da Revista não tematizada, pois a partir de 1992, as edições passaram a se organizar mediante temas específicos. A pesquisa tem como referência o pensamento de Chartier (2002), sobretudo, com base no seu conceito de representações. Recorre, ainda, a uma literatura ligada ao estudo dos impressos, à História da Educação e sobre a área de Educação Física. A metodologia utilizada nesta investigação a caracteriza como uma pesquisa documental, pois toma como fonte de estudo as 33 edições da RBCE que circularam no período de 1979 a 1991. Com esta pesquisa foi possível constatar que a RBCE é um periódico científico da área de Educação Física e Ciências do Esporte, editado e publicado trimestralmente pelo Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte (CBCE) desde setembro de 1979. Verificar que, os artigos sobre a temática formação de professores publicados na revista no período, estavam representados ora voltados para uma Educação Física de caráter competitivista ora voltados para uma concepção de Educação Física, mais de caráter filosófico, progressista. E, observar que, os artigos acerca da temática práticas de Educação Física publicados na revista estiveram representados abordando debates que circularam em torno da Educação Física do final dos anos de 1970 e início dos anos de 1980, tratando das concepções de Educação Física e debatendo práticas em torno da Educação Física voltadas para dentro do Ensino Superior e também com estudos direcionados para dentro das escolas do 1º grau e da Pré-Escola, na época. Assim, esse estudo contribuiu para a construção de uma representação de como se configurou a Formação de Professores e as práticas de Educação Física, registradas em um objeto cultural construído pela imprensa periódica científica, do final da década de 1970 e início da década de 1990.