Da assistência à educação infantil: a transição do atendimento à infância no município de Naviraí - MS (1995-2005) - Montiel, Larissa Wayhs Trein (2019)
Apresenta-se, nesta tese de doutoramento, como resultados de pesquisa vinculada à linha de pesquisa “História da Educação, Memória e Sociedade” do Programa de Pós-Graduação em Educação da Faculdade de Educação da Universidade Federal da Grande Dourados. Com o objetivo geral de investigar o processo de transição do atendimento e as figurações que se estabeleceram entre os profissionais que atuavam na Gerência de Assistência Social e, passaram por um novo enquadramento profissional para a Gerência de Educação, no município de Naviraí - Mato Grosso do Sul, no período de 1995-2005, de modo mais específico identificamos o percurso das pesquisas na área de Educação Infantil, apontando o processo histórico do atendimento à criança pequena buscando compreender a profissionalização docente nas Políticas Nacionais da Educação Infantil, assim como, identificamos a trajetória do atendimento à criança pequena no município verificando o processo de transição do atendimento. Como referencial teórico para o desenvolvimento da pesquisa foram utilizados textos de autores da área, nacionais e internacionais. Foi realizada uma pesquisa na perspectiva histórica documental tendo como corpus as publicações do MEC/COEDI, documentos em arquivos públicos, institucionais e fotos de acervos privados, como também entrevistas semiestruturadas. Os dados foram analisados por meio do uso da análise histórica e sociológica do processo. Dentre os resultados obtidos, destaca-se que as produções existentes na área serviram para sinalizar que há lacunas na pesquisa, como serviram de fonte de consulta para os debates teóricos dialogando com a empiria. Percebemos que o Estado demonstrou uma preocupação com relação ao atendimento a criança pequena quando propôs discussões e debates sobre a integração da Educação Infantil aos sistemas de ensino municipais. Foi possível perceber que a educação da criança em Naviraí esteve vinculada a um atendimento centrado em atividades básicas de cuidado com uma proposta pedagógica para a submissão e aceitação da condição de atendimento às crianças pobres e necessitadas de assistência, ou por uma perspectiva de atendimento compensatório de uma educação pela falta de condições. O atendimento ficou caracterizado em um primeiro momento pelo atendimento filantrópico e com salas comunitárias e/ou filantrópicas. Na instituição Mamãe Zezé as relações estabelecidas entre as monitoras de Creche e educadoras de Creche indicaram que a gênese da profissão de professor de Educação Infantil estava se constituindo e diante do processo de profissionalização docente as disputas de poder nas teias de interdependência dos dois grupos refletiram o equilíbrio na balança de poder que ora pendeu mais para um grupo ora para outro em um processo de ajustamento. Nesse quadro identificarmos uma ambiguidade entre a tradição e a técnica nas relações profissionais entre o conhecimento e a prática realizada de forma empírica e instintiva, no entanto prevaleceu o lugar da “técnica” credenciada legalmente por um diploma do curso de magistério. Consideramos que a alteração da legislação contribuiu para estabelecer relações de interdependência entre os indivíduos e a trajetória dos profissionais foi permeada de conquistas e perdas e de avanços e retrocessos.