Análise da percepção dos produtores rurais sobre mudanças climáticas - Kubo, Maurício Hiroyuki (2023)
Estima-se que até o ano de 2050 o mundo terá, aproximadamente, 9,6 bilhões de pessoas. Para atender a toda população mundial, será necessário aumentar a produção de alimentos em 70%. No entanto, aumentar a produção de alimentos é um desafio, pois as mudanças climáticas têm o potencial de impactar negativamente a produção rural em muitas regiões. De fato, pesquisas vêm apontando para a diminuição da produção rural decorrente das mudanças climáticas. Para amenizar os impactos negativos das mudanças climáticas é importante que os produtores rurais adotem práticas agrícolas sustentáveis. Porém, é mais provável que os produtores rurais adotem tais práticas se perceberem o efeito das mudanças climáticas. Portanto, o objetivo geral deste estudo foi analisar a percepção dos produtores rurais sobre as mudanças climáticas. A amostra da pesquisa foi de 195 respondentes, dos estados do Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. A coleta de dados foi realizada por meio de questionários digitais e questionários impressos. A análise de dados foi realizada pela estatística descritiva, a Análise Fatorial e Análise de Clusters. Os resultados da estatística descritiva demostraram que a maioria dos produtores rurais tem a percepção que as mudanças climáticas são uma questão global importante e que elas estão acontecendo pela ação humana, porém não consideram ser os principais causadores das mudanças climáticas. Além disso, os produtores rurais têm a percepção que o governo possui o dever de apoiar financeiramente os produtores rurais na adaptação às mudanças climáticas, e que, como produtor rural, eles têm a obrigação de manter ou melhorar o meio ambiente para as futuras gerações. A análise fatorial das percepções dos produtores rurais sobre as mudanças climáticas resultou na identificação de 4 fatores, que foram nomeados de: Consciência, dada a percepção de consciência dos produtores rurais sobre os efeitos negativos das mudanças climáticas na produção rural; a Responsabilidade Ambiental, pois, conforme a percepção dos produtores rurais, eles querem continuar produzindo, mas buscando produzir de maneira sustentável e preservando o meio ambiente; o Produtivismo, em razão da percepção dos produtores rurais de aumentar a produção rural e a obtenção do ganho econômico; e o Antropocentrismo, baseado na percepção dos interesses próprios dos produtores rurais. Por fim, baseado nos scores da análise fatorial, o resultado da análise de clusters resultou em quatro tipologias de produtores rurais, que foram nomeados como: o Ambientalista, que apresentou alto senso de responsabilidade ambiental e de consciência dos efeitos das mudanças climáticas na produção rural e baixo senso ao produtivismo; o Ecologista Comercial, que mostrou alto senso ao produtivismo e de consciência dos efeitos das mudanças climáticas na produção rural e baixo senso ao antropocentrismo e de responsabilidade ambiental; o Antropocêntrico, que apresentou como principal característica o alto senso ao antropocentrismo; e o Produtivista, que mostrou alto senso ao produtivismo e baixo senso de consciência dos efeitos das mudanças climáticas na produção rural.