Síntese, caracterização e estudo da reatividade de salicilatos e benzoatos de alquila resorcinólicos com íons metálicos - Zandoná, Greicieli de Lima (2013)
Visando a obtenção de substâncias com potencial farmacológico e inseticida (atividade larvicida contra Aedes Aegypti), esse trabalho apresenta um estudo sobre a reatividade de ácidos benzóicos resorcinólicos e análogos para a formação de complexos com íons metálicos, focando principalmente o cobre, esperando a potencialização das atividades biológicas desses ligantes. São descritas metodologias de complexação, variando as condições reacionais do íon Cu(II) com salicilatos e benzoatos de alquila resorcinólicos, assim como de seus ácidos precursores. Nas condições testadas não observamos reatividade do íon Cu(II) com os ésteres resorcinólicos. Observou-se, entretanto, reatividade do íon Cu(II) com os ácidos: salicílico, benzóico, 3-5-diidroxibenzóico e 3,5-dimetoxibenzóico, a caracterização dos complexos formados foi feita por infravermelho e Uv-vis, sendo necessário portanto análises complementares para propor estruturalmente esses complexos. Está descrita, também, a síntese de um complexo inédito de Ag(I) com ligantes trifenilfosfina e tiocianato de potássio. A caracterização e a estrutura do complexo foram feitos por análises de infravermelho e difração de raio-X. Essa substância está sendo investiga quanto à sua atividade antitumoral.