A Dinâmica de mobilizações dos Guarani e Kaiowa no estado de Mato Grosso do Sul: uma etno-história da luta pela terra na comunidade Indígena Kurupi de Santiago Kue - Santos, Junia Fior (2019)
A presente pesquisa tem como objetivo analisar o contexto histórico no qual os povos Guarani e Kaiowa, como meio de resistência às progressivas violações de seus direitos, e para pressionar o Estado a atender suas reivindicações, em especial no que diz respeito aos seus territórios tradicionais, desenvolvem dinâmicas de enfrentamento e resistência frente à consolidação do processo de espoliação de seus territórios. A demarcação de terras indígenas apresenta-se como séria problemática histórica e, contrário a ela, existem interesses de aspecto político e econômico, o que engloba de um lado a bancada ruralista e de outro os povos indígenas, estes em condições desfavoráveis. Diante disso, procura-se analisar a luta pela retomada de territórios, destacando as continuidades e rupturas desse processo, assim como a importância da formação de acampamentos e ocupações que demonstrem a posição dos Guarani e Kaiowa em estabelecerem respostas alternativas à imposição de interesses da sociedade envolvente. A pesquisa investiga a mobilização empreendida pelos povos Guarani e Kaiowa nas últimas duas décadas no estado de Mato Grosso do Sul, assim como as adversidades que enfrentam durante o tempo de espera pela demarcação de terras, tendo como exemplo de tal conjuntura os moradores do acampamento Kurupi da Terra Indígena Santiago Kue, localizado no município de Naviraí/MS. O estudo se apoiou em documentos oficiais, além da parte empírica de observação in loco e realização de entrevistas, obtendo informações que ajudam a analisar a trajetória histórica percorrida pelos integrantes da comunidade Kurupi desde meados do século XX. A partir da pesquisa etno-histórica, é apresentada a discussão dos princípios norteadores das mobilizações empreendidas pelos Guarani e Kaiowa e suas resultantes. Ainda hoje essa comunidade vivencia experiências marcantes frente à reivindicação pela efetivação de seus direitos territoriais e segue articulando estratégias para agilizar o processo de demarcação, que se encontra estagnado. As três retomadas territoriais empreendidas pela comunidade apresentam diferentes estratégias de resistência, porém tem em comum o mesmo sentimento de esperança que os mobiliza a continuar a luta para um dia poder voltar a viver em paz em seu tekoha.