Mulheres assentadas e figurações sociais: um estudo sobre as egressas do curso de Licenciatura em Ciências Sociais/PRONERA UFGD/MS - Tropaldi, Roberta de Almeida Sorano (2015)
A população do campo, mesmo com as diversas limitações que lhe são impostas, atribui grande valor à educação e esperam que o acesso ao ensino traga mudanças culturais e sociais que influenciem nas relações e nos espaços que circulam. Nessa perspectiva, esta Dissertação de Mestrado teve como objetivo geral estudar as figurações sociais de mulheres assentadas egressas do curso de Licenciatura em Ciências Sociais do Programa Nacional de Educação na Reforma Agrária – PRONERA da Universidade Federal da Grande Dourados. E como objetivos específicos: ompreender as figurações sociais de mulheres assentadas no meio familiar e no assentamento rural antes do ingresso no curso em Ciências Sociais/PRONERA, compreender os compromissos com a família e o assentamento rural durante o período do curso e analisar as figurações nos diversos espaços em que elas se encontram inseridas e as relações com o curso superior realizado. Os métodos utilizados foram o estudo caso, com procedimentos de coleta de dados através de entrevista semi-estruturada e análise das informações pela análise de conteúdo. As participantes da pesquisa foram doze egressas do curso de Ciência Sociais oriundas de assentamentos rurais do estado do Mato Grosso do Sul. As influências do curso mostraram indícios de mudanças figuracionais nos seguintes aspectos: no reconhecimento da comunidade frente a sua formação superior, nos espaços domésticos para dialogar e se fazerem ouvidas, na ampliação da visão de mundo, no olhar crítico sobre as situações que as cercavam no meio familiar, político e comunitário, no crescimento pessoal e profissional pautado na percepção do outro com maior prudência e superação da visão de senso comum. A entrada em um novo espaço (universidade) estabeleceu novas relações sociais, questionamentos e expandiu a rede de interdependência o que contribui para novas figurações sociais.