As Mulheres do informal: sentidos de empoderamento e empreendedorismo na venda direta - Golin, Kamilla (2018)
O trabalho informal, ligado à venda direta e ao mercado informal tem sido pouco explorado pelo meio acadêmico. A modalidade da venda direta é marcada pela força de trabalho feminino que carrega a bandeira da oportunidade de renda extra e empoderamento para mulheres com pouca ou nenhuma qualificação, sendo destacada a facilidade de horários de trabalho, bem como a flexibilização do tempo e do modo de trabalhar valorizando os espaços de negócios como ambientes de convivência social e amizades. Esse é o campo dessa pesquisa de mestrado do Programa de Pós Graduação em Psicologia (PPGPsi/UFGD) cujo objetivo é a compreensão dos sentidos de venda direta atribuídos por mulheres que trabalham com venda na região da Grande Dourados em Mato Grosso do Sul. A construção e reconhecimento dos sentidos se dão através de questionários e oficinas, contando com um total de 37 mulheres. São exploradas as teorias de trabalho da mulher, de precariedade, de economia feminista, de empreendedorismo e de empoderamento sob a perspectiva de gênero, tendo como referencial teórico metodológico o construcionismo social. Busca-se reconhecer quais os sentidos atribuídos pelas mulheres a este trabalho, e quais as compreensões de empoderamento, empreendedorismo e trabalho precário presentes nessas práticas. Observa-se discursos ambivalentes entre possibilidade de empoderamento e idealização de empreendedorismo em meio à condições de exploração e precariedade do trabalho.