Leitoras de best-sellers: o que determina suas escolhas? - Dau, Mayara Regina Pereira (2012)
É comum ouvir falas a respeito do desinteresse cada vez maior das pessoas em torno da leitura. Entretanto, os números de vendas de livros, principalmente aqueles destinados ao público jovem, têm aumentado vertiginosamente. Percebe-se, a partir das obras constantes como as mais vendidas em listas semanais publicadas em algumas revistas, que as práticas de leitura atuais se voltam para obras que fazem parte da considerada “literatura de massa’’. Em contrapartida, nas escolas, a resistência às leituras das obras canônicas também tem aumentado. Diante disso, foi realizada a atual pesquisa, intitulada “Leitoras de best-sellers: o que determina suas escolhas?’’, que tem como corpus de trabalho histórias pessoais de algumas leitoras que exercem as seguintes atividades: duas estudantes do ensino médio, uma acadêmica de Pedagogia e outra de Farmácia, uma professora de Matemática, uma Copeira e uma dona de casa. Apesar das atividades diferentes, todas apresentam um interesse em comum: a predileção pela leitura de best-sellers e livros de “autoajuda’’. O objetivo principal foi investigar as práticas de leitura das entrevistadas, com o propósito maior de compreender os motivos que levam à preferência por tais livros, buscando conhecer a identidade dessas pessoas por meio dos relatos de suas vidas. Para tanto, utilizou-se como metodologia de trabalho, a pesquisa qualitativa com entrevistas semi-estruturadas, filmadas, transcritas e a análise desse corpus. Importante ressaltar que essa pesquisa não procurou realizar juízos de valor ou discutir em torno da qualidade estética das obras citadas, pelo contrário, o foco aqui foi voltado para quem pratica essas leituras, ou seja, o próprio leitor e não a obra em si. Márcia Abreu, Leyla Perrone-Moisés, Stuart Hall e Hugo Achugar estão entre os teóricos que embasaram essa discussão. A análise demonstrou que um dos principais motivos para esses leitores preferirem as obras da “literatura de massa’’ é a linguagem, que se apresenta como mais atual, mais simples, tornando a narrativa mais dinâmica e com melhor fruição. Os resultados desta dissertação contribuem para dar luz às práticas de leitura atuais, que já não podem mais ser desprezadas. Apesar das diversas críticas lançadas aos livros da “literatura de massa’’, estes têm se destacado entre os preferidos dos leitores atuais. Essa pesquisa favorece a uma revisão de posturas e de olhares diante desses livros e dos atuais leitores.