Insetos e outros artrópodes de importância agrícola associados à semeadura direta da cultura da soja (Glycine max (L.) Merr.) - Soria, Miguel Ferreira (2008)
O objetivo deste trabalho foi o de avaliar populações de artrópodes-praga e de inimigos naturais presentes na superfície do solo em diferentes sistemas de semeadura direta da soja. No ano agrícola 2006/2007, em Dourados, MS, foi instalada uma área experimental com três condições de cobertura do solo: sorgo, milheto e vegetação espontânea, para semeadura posterior de soja. Quatro e duas avaliações, utilizando-se armadilhas pitfall, foram realizadas, respectivamente, no período de pré- semeadura e no período de desenvolvimento inicial da soja. Os dados foram analisados como medidas repetidas no tempo, com comparação posterior entre médias. A abundância e freqüência relativa foram calculadas para os dois períodos de avaliação. Gryllus assimilis (Orthoptera: Gryllidae) e Lagria villosa (Coleoptera: Lagriidae) foram as espécies de pragas mais abundantes, respectivamente, antes e após a semeadura. Solenopsis sp. (Hymenoptera: Formicidae) foi o inimigo natural mais abundante antes e após a semeadura. Os sistemas sorgo/soja e milheto/soja alteraram significativamente a densidade populacional dessas espécies e dos predadores Galerita collaris (Coleoptera: Carabidae) e Calosoma granulatum (Coleoptera: Carabidae). A espécie G. collaris acompanhou a dinâmica populacional de G. assimilis no sistema milheto/soja antes da semeadura. Quando a captura de Solenopsis sp. foi maior, G. assimilis e L. villosa foram menos capturados.