Implementação dos programas de aquisição de língua estrangeira na Universidade Federal da Grande Dourados - UFGD - Brito, Ana Cristina da Silva (2018)
A proposta foi analisar o processo de implementação dos programas nacionais de aquisição de língua estrangeira, Inglês sem Fronteiras/Idiomas sem Fronteiras no contexto da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD), localizada no estado de Mato Grosso do Sul. Essa temática se justifica por se analisar o processo de implementação desses programas, considerando as políticas de internacionalização em curso, e por se tratar de um programa elaborado na esfera federal e implementado no contexto institucional, direcionado para as instituições pertencentes a rede federal de educação superior. O problema norteador pode ser sintetizado na seguinte questão: como os programas, Inglês sem Fronteiras/Idiomas sem Fronteiras, estão sendo implementados na UFGD? Para alcançar o objetivo delineado pela pesquisa desenvolveu estudo bibliográfico acerca da literatura referente ao tema, analisou-se os documentos instituintes dos programas, editais de domínio público, disponibilizados nos sites dos programas, bem como documentos institucionais da UFGD. O trabalho de campo consistiu em entrevistas aos implementadores institucionais da UFGD, com vistas a apreender a visão dos mesmos acerca do processo de implementação. As entrevistas foram realizadas com questões semiestruturadas, com os implementadores institucionais responsáveis pelo desenvolvimento desses programas no âmbito institucional. Entendeu-se por implementadores institucionais o coordenador do Programa de Aquisição de Língua Estrangeira na UFGD, e também, foi considerada para a entrevista o professor que esteve à frente da docência das atividades dos programas desde o seu início. Tem-se como referencial teórico metodológico o policy cycle. Os dados revelaram que houve limites e avanços no processo de implementação dos programas. Os limites observados implicaram em: ênfase na língua inglesa, uma vez que não ofereceu a formação em outros idiomas; dificuldades no processo de divulgação ao público acadêmico; descompasso entre o nível do material didático enviado pelo MEC e o nível apresentado pelos segmentos da universidade nos testes. Também, verificou-se que houve embates relacionados à infraestrutura física destinada ao desenvolvimento dos programas, e a integração entre os setores da UFGD, particularmente, o Núcleo de Línguas, onde os programas foram desenvolvidos, o Escritório de Assuntos Internacionais, responsável pelos programas de mobilidade internacional e a Faculdade de Comunicação, Artes e Letras, onde há a oferta dos cursos de graduação em língua estrangeira. Outros embates se deram em decorrência dos cortes de bolsas ofertados pelo MEC para a coordenação do programa e para os alunos de graduação que atuavam como monitores o que trouxe efeitos ao processo de implementação dos programas. A análise, também, revelou avanços uma vez que notou-se: a efetivação da aplicação dos testes TOEFL-ITP para toda a comunidade acadêmica; a potencialização da cultura de internacionalização; a indução do processo de mobilidade estudantil; e a disponibilidade de acesso à língua estrangeira aos alunos com menores condições socioeconômicas. Assim, espera-se contribuir com o desenvolvimento das políticas e dos programas nacionais e institucionais de aquisição de língua estrangeiras em curso no país.