A Articulação escola-família em escolas destaques no IDEB - Ramires, Vanessa Ramos (2011)
O presente estudo se insere no campo da política educacional brasileira, por meio de suas políticas escolares, debruçando-se sobre o tema relação escola-família. Dimensiona-se pelo recorte de ações com interesse em aproximar a escola da família. Com objetivo de identificar e analisar práticas intra-escolares de aproximação entre escola e família nas redes escolares municipais de Mato Grosso do Sul, a problemática que conduz os procedimentos metodológicos configura-se na seguinte questão: “Quais ações intra-escolares as redes de ensino sul-mato-grossenses tem desenvolvido no sentido de aproximar a escola da família?”. Caracterizando-se por uma pesquisa qualitativa, complementada por evidências quantitativas, lança-se mão à procedimentos da revisão de estudos, análise documental e pesquisa empírica. Utiliza-se da amostra da pesquisa em rede “Bons resultados no IDEB: estudo exploratório de fatores explicativos”, da qual este se vincula. Para tanto, divide-se em duas partes. O primeiro capítulo analisa as transformações sócio-históricas da instituição escola e família, de modo a esclarecer suas razões, finalidades e propor possibilidades, por conseguinte, identifica ações escolares que estimulam a aproximação entre escola e família por meio da literatura educacional. O segundo capítulo, por sua vez, revela a existência de iniciativas intra-escolares de aproximação escola-família no contexto sul-mato-grossense. Esclarece-se que as ações intra-escolares de aproximação escola-família desenvolvidas no âmbito das redes de ensino sul-mato-grossenses caracterizam-se pela finalidade informativa, interativa, de compartilhamento, e de complementação da educação escolar junto às famílias.