Entre o público e o privado: representação da oposição ao regime militar em Os Carbonários, de Alfredo Syrkis - Silva, Maykom de Faria e (2016)
Esta dissertação objetiva analisar a representação literária das atividades políticas da oposição ao regime militar brasileiro (1964-1985). Para tanto, toma como objeto de pesquisa a obra Os carbonários: memórias da guerrilha perdida [1980], texto com dimensões autobiográficas no qual o autor, Alfredo Syrkis, narra sua vivência como opositor do referido regime entre fins da década de 1960 e o início da de 1970. Previamente, acredita-se que Syrkis representa a oposição de modo a enaltecer as formas públicas de ação política, vistas por ele como mais profícuas, em detrimento das ações privadas e guerrilheiras que pretendiam fazer frente ao regime. Isto posto, a narrativa será dividida em dois momentos. O primeiro relativo à representação séria heróica (AUERBACH, 1994; BAKHTIN, 2000) do período anterior à edição do AI-5. O segundo, referente à representação cômico-satírica (LUKÁCS, 2000) das ações de oposição, realizadas clandestinamente após o aludido ato institucional.