Produção de pectinases por cultivo em estado sólido do fungo Pycnoporus sanguineus em resíduos agroindustriais - Videira, Thayná Cardoso (2021)
As pectinases são amplamente aplicadas nas indústrias de polpas, sucos e bebidas. A pectina é um polissacarídeo vegetal capaz de gelificar e contribuir para o aumento da viscosidade de soluções aquosas. Esse polissacarídeo é abundante em frutas, como: maçã, laranja, maracujá, uva, mamão, entre outras. As enzimas pectinolíticas reduzem o grau de polimerização da pectina, dessa forma, favorecem a redução da viscosidade e consequentemente contribuem nos processos industriais de clarificação, filtração e no bombeamento de sucos e bebidas. O presente trabalho teve como objetivo avaliar diferentes parâmetros de cultivo em estado sólido, para produção de pectinases pelo fungo filamentoso Pycnoporus sanguineus. A espécie fúngica selecionada para o trabalho foi cultivada em diferentes resíduos agroindustriais (bagaço de cana de açúcar, farelo de trigo, casca de arroz e palha de milho). Outros parâmetros que influenciam a produção enzimática foram avaliados, como: unidade inicial, temperatura e tempo de cultivo. A maior produção de pectinase, 715,5 U/g de substrato seco, foi obtida nos cultivos em farelo de trigo, contendo inicialmente 65% de umidade, mantidos a 35°C por 96 horas. O extrato enzimático obtido em condições de cultivo otimizadas apresentou atividade de xilanase (16,44 U/g de substrato), endoglucanase (115,82 U/g de substrato) e β-glicosidase (33,6 U/g de substrato). A considerável produção de pectinases e celulases pelo fungo P. sanguineus estimula o emprego desse microrganismo e seus biocatalisadores em processos de conversão de biomassa vegetal.