Cargos de direção em Universidades Federais: diagnóstico da Universidade Federal da Grande Dourados e proposições - Almeida, Adriana de (2018)
Em um contexto em que as mudanças são constantes e a velocidade que as novidades surgem, as universidades federais brasileiras tem cada vez mais relevância e precisam inovar e se adequar às expectativas da sociedade. Os gestores são fundamentais para uma administração pautada na eficiência e eficácia. Assim um servidor público quando atuando no papel de gestor, seja ele um docente ou um técnico-administrativo, precisa ter conhecimento técnico para gerir os recursos financeiros, humanos e administrativos da instituição, e simultaneamente ser um bom líder e representar a instituição perante a comunidade. O objetivo deste trabalho é analisar o processo de ocupação dos cargos de direção e propor melhorias. A técnica para desenvolvimento do estudo é a pesquisa de natureza aplicada, pois o objetivo é gerar conhecimentos para uma aplicação prática. A pesquisa é descritiva, qualitativa e quantitativa. Foram coletados dados da trajetória profissional dos 71 sujeitos que participaram da pesquisa, diretores de faculdade e coordenadores de pró-reitoria que ocuparam o cargo de 26 de maio de 2011 a 25 de maio de 2016. Foi realizada pesquisa documental por legislações pertinentes ao estudo e nos documentos públicos e oficiais da UFGD, das duas melhores universidades federais de cada região do país de acordo com o ranking Quacquarelli Symonds e das universidades federais criadas em 2005. Após, foi realizada entrevista com os sujeitos estudados, 23 gestores participaram das entrevistas. Como resultados tem-se que os gestores consideram importante a capacitação na área da gestão e gostariam de ter a oportunidade de participar de uma capacitação desta natureza antes e durante o período de ocupação do cargo. Não foram encontradas exigências sobre formação ou experiência profissional na área da gestão universitária para os ocupantes dos cargos de direção nos documentos oficiais das universidades pesquisadas. Assim, foram sugeridas algumas intervenções que poderiam auxiliar a instituição neste processo.