Política Supranacional de Formação de Professores: o Programa Escolas Interculturais de Fronteira (PEIF) na faixa de fronteira Brasil/Paraguai - Bueno, Mara Lucinéia Marques Correa (2019)
Esta tese tem como objeto de estudo o Programa Escolas Interculturais de Fronteira (PEIF) compreendido como uma política supranacional na fronteira do Brasil com o Paraguai, mas, especificamente, no município de Ponta Porã, localizado no estado de Mato Grosso do Sul com Pedro Juan Caballero, no Paraguai. O problema de pesquisa foi sintetizado na seguinte questão: quais são as contribuições do PEIF para a formação continuada de professores das escolas de fronteira no que se refere à integração regional e ao multilinguismo? O objetivo da investigação consiste em analisar o PEIF como uma política supranacional de formação continuada para os educadores com vista à integração regional e ao multilinguismo. Em termos metodológicos a tese propõe a avaliação de uma política educacional e seus possíveis impactos (BAKER, 2000), para tanto fez uso da pesquisa documental (CELLARD, 2014) e análise de conteúdo (BARDIN, 2016). Visando subsidiar os levantamentos teóricos, realizouse entrevistas (DUARTE, 2004) com o ex-coordenador do PEIF/MEC, a ex-coordenadora do PEIF/UFGD e a direção da Escola Estadual João Brembatti Calvoso, além da organização de um grupo focal (MORGAN, 1988) composto por sete profissionais, dentre eles: docentes, articuladores, tutores e coordenação pedagógica, que foram envolvidos na execução do Programa na escola pesquisada. Para as análises das entrevistas e do grupo focal, optou-se por classificar as informações em três categorias (SALDAÑA, 2013), que são: financiamento e a organização curricular, integração regional e política de formação continuada de professores. Diante do cenário apresentado pelas categorias e a relação estabelecida com a literatura na área, pode-se considerar que o PEIF se apresentou ineficaz como uma política de formação continuada desses profissionais na fronteira pesquisada, por não apontar contribuições significativas ao processo de integração regional e ao desenvolvimento do multilinguismo.