O Papel do setor atacadista no reforço da centralidade de uma cidade média: Dourados-MS - Vascon, Wiliam Moreno (2019)
Este trabalho objetiva analisar o papel do setor atacadista no reforço da centralidade de Dourados-MS. Para tal, tomamos como referencial os supermercados Atacadão e Assaí e outras variáveis que desencadeiam deslocamentos no interior da rede urbana. Nessa perspectiva, foi realizado o trabalho de campo nos pátios e interior dos supermercados, e de outros estabelecimentos de consumo, buscando analisar o fluxo e o quantitativo do deslocamento de pessoas de outras cidades para Dourados. Partimos incialmente da consideração do papel das políticas públicas, que acabaram por consolidar os papéis regionais de Dourados, desencadeando os fluxos interurbanos. Assim, Dourados concentra atualmente uma demanda, por intermédio de comércio e serviços e, por consequência, tende a concentrar fluxos de pessoas, bens, ideias, capital etc. No que diz respeito ao comércio atacadista, este estudo revelou que do montante de consumidores pesquisados, nos estabelecimentos tomados como objeto de análise, uma parcela significativa era proveniente de outras cidades da região. Da mesma forma, nos foi possibilitado perceber que, a maioria dos deslocamentos se davam por uma combinação de interesses ligados a outros serviços prestados por Dourados como, educação, saúde, lazer ou mesmo outra atividade de comércio. Sendo assim, consideramos outras variáveis que acreditamos funcionar como elementos reforçadores da relação entre Dourados (local onde os moradores das cidades menores buscam atividades mais especializadas de serviços e comércio), e seu entorno, nos possibilitando dimensionar sua condição regional e seu papel de cidade média.