Estudos multidisciplinares em arranjos agroflorestais biodiversos na Região Sudoeste de Mato Grosso do Sul - Nascimento, Jaqueline Silva (2016)
Os sistemas agroflorestais biodiversos (SAFs) possuem grande potencial para a produção de alimentos, geração de renda e restauração de áreas degradadas, dependendo dos tipos de arranjos e composição das espécies vegetais presentes nesses agroecossistemas. Nesse contexto, desenvolveu-se um estudo com o objetivo de gerar informações que sirvam de referenciais técnicos para orientar a implantação e condução de novos sistemas agroflorestais biodiversos na região Sudoeste de Mato Grosso do Sul. O estudo foi realizado durante o período de março a agosto de 2015, no Município de Bonito, envolvendo cinco SAFs biodiversos, com idades entre dez e quinze anos, formados por diferentes arranjos e densidades de espécies arbóreas e arbustivas. Os resultados obtidos deram origem a três capítulos dessa dissertação. No primeiro capítulo trata da “Composição florística de sistemas agroflorestais biodiversos como alternativa para a recuperação de áreas degradadas”. Para tal, foi avaliada a composição florística de cinco SAFs, e a similaridade florística desses sistemas foi comparada com três áreas de referência com vegetação nativa, localizadas na região do estudo, as quais foram estudadas por outros autores. Em cada sistema agroflorestal foram demarcadas 50 parcelas de 10 x 10 m, distribuídas ao acaso, sendo que em cada parcela todos os indivíduos de espécies florísticas com altura superior a 1,50 m foram amostrados. Constatou-se a presença de 1496 indivíduos que pertencem a 139 espécies e estas a 46 famílias botânicas, destacando-se nos SAFs 4 e 3 a composição florística com maior quantidade de indivíduos e famílias botânicas, além de maior abundância de espécies arbóreas nativas, destacando-se as zoocóricas quanto à síndrome de dispersão. Esses SAFs também apresentam maior quantidade de espécies dentre as classes sucessionais: primária, secundária inicial e secundária tardia. Esses sistemas demonstram alta similaridade entre si, quando comparados com as áreas de vegetações nativas 1 e 3, e dissimilaridade em relação às outras áreas. Assim, os SAFs 4 e 3 se destacam, pois possuem composição florística que contribuem para a restauração ambiental, destacando-se como importante alternativa para a recuperação de áreas degradadas. Já no segundo capítulo versa-se sobre o “Potencial de uso múltiplo de espécies arbóreas e arbustivas em sistemas agroflorestais biodiversos e estimativa de estoque de carbono na parte aérea das plantas utilizando-se diferentes equações alométricas nos cálculos”. Todos os indivíduos arbóreos e arbustivos com altura superior a 1,50 m foram aferidos a circunferência à altura do peito, bem como a altura das plantas, para estimar o estoque de carbono. Para calcular o estoque de carbono foram utilizadas diferentes equações alométricas. As espécies arbustivas e arbóreas presentes nos SAFs estudados foram classificadas e identificadas em dez potenciais formas de usos, utilizando-se de pesquisas bibliográficas para tal. Os SAFs 4 e 3 se destacaram quanto às formas de usos, tais como: medicinal, alimentação e madeira, atratividade à fauna, ornamental, apicultura e artesanatos. A partir da utilização das equações alométricas, constatou-se estocagem média de carbono de 58, 626 t C ha-1 nos cinco SAFs biodiversos avaliados, sendo que os SAFs 4 e 3 apresentaram maior média de carbono acumulado na parte aérea das plantas. Com a utilização das equações alométricas 2, 5, 6 e 7, chegouse a resultados semelhantes quanto ao estoque de carbono na parte aérea das plantas nos SAFs, apresentando níveis de adequabilidade semelhantes. No capítulo 3 aborda-se sobre a valoraração econômica de alguns serviços ambientais prestados pelos SAFs, identificados de acordo com a percepção de agricultores. O estudo foi realizado a partir de entrevistas realizadas com os agricultores responsáveis pelos sistemas, utilizando-se um roteiro semiestruturado, com questões abertas e fechadas, cujos resultados foram avaliados e analisados conforme a escala de Likert de 0 a 10, com base na média. Outra avaliação realizada, foi o grau médio de importância, que inclui indicadores de sustentabilidade, atribuído a partir de consultas a nove especialistas de diferentes regiões do Brasil, obtendo as informações por meio do preenchimento de um questionário. O fator de ponderação das variáveis intangíveis foi calculado a média do grau de importância de cada serviço ambiental e dos indicadores elencados pelos especialistas, através de um roteiro. Utilizou-se uma adaptação do método de valoração de serviços ambientais como alternativa simplificada para quantificação econômica, através do Valor Estimado de Referência para Benefícios Ambientais (VERB), a partir de variáveis quantificadas, como o estoque de carbono na parte aérea de espécies arbustivas e arbóreas dos SAFs. Já para as variáveis intangíveis foram avaliados os serviços de provisão, serviços de regulação, serviços culturais e serviços de suporte e apoio. Os resultados mostram que os cinco SAFs estariam aptos a receber uma quantia total de R$4.157,70 ano-1 e, em média, R$841,54 ano-1 pelo serviço de fixação e estocagem de carbono, destacando-se o SAF 4, o qual estaria apto a receber R$1.674,46 ano pelo serviço de fixação e estocagem de carbono. O somatório das variáveis intangíveis pelas variáveis quantificáveis dos cinco SAFs gerou VERB médio igual há R$280.298,37 ano-1, que corresponde a R$23.358,19 mês-1. O maior valor de VERB foi atribuído ao SAF 4 com R$669.784,00. Esses valores podem ser entendidos como quantias a serem pagas ao agricultor para incentivá-lo a manter SAFs biodiversos, que prestam serviços ambientais à sociedade. Os resultados de estudos da composição florística, do potencial de uso múltiplo das espécies arbustivas e arbóreas, da estimativa do estoque de carbono e da valoração econômica de serviços ambientais prestados pelos SAFs biodiversos, evidenciam que esses sistemas são alternativas estratégicas para recuperação de áreas degradadas.