Efeito da adubação nitrogenada e fosfatada no desenvolvimento, atividade antioxidante e teor de fenóis, taninos condensados e flavonóides de Hemerocallis fulva - Silva, Francimar Perez Matheus da (2013)
O Hemerocallis é um dos mais importantes gêneros de herbáceas perenes ornamentais, algumas espécies são utilizadas na culinária e na medicina popular, porém as informações sobre adubação ainda pouco frequentes para essa espécie. Assim, objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de doses de nitrogênio e fósforo no crescimento, desenvolvimento, floração, atividade antioxidante, teor de fenóis, taninos condensados e flavonóides da espécie Hemerocallis fulva. O experimento foi conduzido em duas etapas, sendo a fase de campo na área de Jardinocultura e de laboratório nos laboratórios de Plantas Medicinais e Fertilidade dos Solos, da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Grande Dourados em Dourados – MS. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, com 25 tratamentos, arranjados em esquema fatorial 5 x 5 (doses de nitrogênio e fósforo) com quatro repetições. Utilizou-se como fonte de N, uréia (45% de N) e de P, o superfosfato triplo. As doses estudadas foram 0; 75; 150; 225 e 300 kg ha -1 de N e 0; 100; 200; 300 e 400 kg ha -1 de P. A variedade utilizada foi H. fulva var. Flore Pleno, cultivada em canteiros. Diferentes doses fósforo e nitrogênio tem efeito sobre o crescimento e desenvolvimento de H. fulva e sob o teor de N e P extraídos de suas folhas e raízes. Maior perfilhamento das plantas não aumentam a número de flores por planta. Doses de 100 kg ha-1 de P propiciam maior produção de flores e maior período de floração. O aumento da ramificação dos escapos florais não aumenta o número de flores por planta e plantas com menor número de perfilhos produzem mais flores. Os teores de fenóis, flavonóides e taninos condensados de H. fulva não são alterados pelas doses de nitrogênio e fósforo. Raízes de H. fulva independente da adubação nitrogenada, fosfatada e suas combinações, possuem potencial atividade antioxidante.