Efeito da adição de óleo e lipase sobre a biodigestão anaeróbia de dejetos suínos - Rodrigues, João Paulo (2012)
Avaliou-se a eficiência da co-digestão anaeróbia de dejetos suínos com crescentes níveis de adição de óleo de descarte (8, 12, 16 e 20g/kg de substrato) e lipase (1, 2 e 3g/kg de substrato). Os dejetos foram oriundos de suínos em terminação de uma granja comercial e foram colhidos por meio de raspagem das baias. O óleo foi obtido em descarte de fritura de uma pastelaria comercial de Dourados-MS. A lipase comercial utilizada foi pancreatina 3FN. Os dejetos foram misturados com o óleo de descarte água e lipase nas concentrações pré determinadas sendo compostos os substratos e abastecidos os biodigestores batelada de bancada com 5 quilos de substrato. A influência dos níveis de óleo e enzima foi verificada por meio das alterações nas características físico-químicas e microbiológicas proporcionadas aos substratos além das produções de biogás e dos potenciais de produção por kg de substrato, por kg de dejeto, por kg de ST e SV adicionados e reduzidos. Os resultados obtidos demonstram que houve influência das adições de óleo e lipase sobre as reduções de ST SV, pH do efluente onde houve um efeito linear decrescente. As reduções de DQO sofreram efeito quadrático em relação às adições de óleo provavelmente provocado pela sobrecarga orgânica que proporcionou uma redução da biodegradabilidade no tratamento com 20g de óleo por kg de substrato. As reduções de CT e CTT foram mais elevadas nos tratamentos com maior adição de óleo e lipase. A produção de biogás apresentou uma correlação negativa com as adições de lipase, sendo que estas proporcionaram efeito linear decrescente sobre as produções de biogás por kg de dejeto, por kg de ST e por kg de SV adicionado. O máximo potencial de produção de biogás obtido foi de 77,1 litros por kg de dejeto adicionado ao biodigestor. Os maiores potenciais de produção de biogás na maioria dos casos ocorreram nos tratamentos com menores inclusões de óleo e lipase (8g de óleo e 1g de lipase/kg de substrato). As concentrações de P e K no substrato apresentaram um efeito quadrático em relação às adições de lipase, quando em maior quantidade (3g/kg de substrato).