Direitos humanos e (in)justiça ambiental: a situação da Comunidade Tradicional Antônio Maria Coelho, em Mato Grosso do Sul - Lamas, Lucas Stroppa (2019)
A presente pesquisa busca, através de uma visão sistêmica e complexa, abordar a problemática socioambiental referente à (in) justiça ambiental, e de que modo esta forma de desigualdade ambiental pode representar uma violação aos direitos humanos. Para tanto, procurou-se realizar estudo de caso referente à Comunidade Tradicional Antônio Maria Coelho, em Corumbá/MS. A referida comunidade sofre com as diversas degradações ambientais ocasionadas através de políticas públicas deficitárias, bem como através da ação destrutiva de indústrias extrativistas da região. Assim, a pesquisa visa delinear a questão da (in) justiça ambiental sob uma visão holística, alicerçada na teoria complexa, bem como na teoria sistêmica, para se verificar a violação de direitos básicos. A fundamentação teórica desta investigação se dará a partir dos estudos de Fritjof Capra a respeito da teoria dos sistemas e Edgar Morin no que concerne a teoria complexa. A partir deste aporte teórico se investigará a problemática socioambiental através dos ensinamentos e conceitos de Martinez-Alier, Enrique Leff e Henry Acserald. Desta forma, através do suporte teórico dos mencionados autores, postula-se o aprofundamento teórico dos conflitos socioambientais sob o viés sistêmico/complexo e sua intrínseca relação com os direitos humanos. Mediante a modalidade de estudos bibliográficos e estudo de caso na mencionada comunidade, se verificará a incidência da teoria no plano concreto.