O Programa Criança Feliz e a relação com o Serviço de Proteção e Atendimento Integral à Família no município de Ponta Porã – MS - Santos, Luan Fernando Schwinn (2023)
Esta é uma dissertação de mestrado desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Psicologia da Universidade Federal da Grande Dourados (PPG-Psi/UFGD), situado na Faculdade de Ciências Humanas. O objetivo geral foi compreender como se dá o atendimento à primeira infância no Sistema Único de Assistência Social, tendo como foco o Programa Criança Feliz (PCF) e seus desdobramentos em um município de fronteira do Mato Grosso do Sul. Os objetivos específicos foram identificar desdobramentos da implementação do Programa no Sistema Único da Assistência Social em Ponta Porã (MS), analisar a relação dos serviços já implementados pela política de assistência social e pelo PCF e discutir aspectos da intersetorialidade do PCF. A pesquisa se construiu a partir das falas de equipes vinculadas ao PCF e também ao serviço de Proteção e Atendimento Integral as Famílias (PAIF) e buscou analisar os conteúdos explicitados pelas(os) profissionais que atuam na Proteção Social Básica e no Programa Criança Feliz. Para a realização da pesquisa optou-se por uma abordagem qualitativa, sendo a mesma um tipo de investigação que possibilita a construção do conhecimento e é considerada e valorizada como um construto científico. Para o tratamento dos dados colhidos nas entrevistas recorremos aos pressupostos teórico-metodológicos da Análise de Conteúdo, que abrange a análise de diversos tipos de documentos, textos ou mesmo os conteúdos de uma entrevista. Sendo possível chegarmos a quatro categorias finais que nortearam as discussões encontradas nas entrevistas, sendo elas: a estruturação e implementação do Programa Criança Feliz em Ponta Porã; as aproximações entre o serviço de Proteção e Atendimento Integral à Família e o PCF; a rede assistencial na fronteira; e as perspectivas para o PCF