Variabilidade e estimação de parâmetros genéticos via modelos mistos em canafístula - Silva, Lara Endres da (2015)
Este trabalho teve como objetivo avaliar a variabilidade e estimar parâmetros genéticos em progênies de canafístula provenientes de Mato Grosso do Sul e de Minas Gerais, bem como ordenar as progênies com maior ganho nos futuros ciclos de seleção genética. Mudas de 64 progênies de canafístula provenientes de Minas Gerais e do Mato Grosso do Sul foram plantadas em 2013 na Fazenda Experimental da UFGD. O delineamento experimental implantado foi alfa-látice, com quatro repetições contendo oito blocos, oito tratamentos por bloco eseis plantas por parcela. Os caracteres avaliados foram altura de planta, diâmetro à altura do peito, número das bifurcações, forma de fuste e sanidade. A análise de deviance, assim como as estimativas dos parâmetros genéticos e a classificação das progênies foram realizadas com softawe Selegen-REML/BLUP, computados como delineamento em blocos casualizados. Na análise de deviance para progênies do Mato Grosso do Sul houve efeito significativo de progênie apenas para número de bifurcações, enquanto que nas progênies de Minas Gerais não houve efeito significativo de progênie. A análise de deviance conjunta para procedências mostrou efeito significativo de procedência quanto à altura de planta, diâmetro à altura do peito e número de bifurcações aos 18 meses; altura de planta e número de bifurcações aos 22 e 24 meses. Os efeitos genéticos de procedência para altura de planta obtidos na análise de deviance foram significativos nas três épocas de mensuração. De modo geral, os valores de herdabilidade individual no sentido restrito se mostraram baixos, e valores de herdabilidade média de progênies apresentaram valores superiores, em ambas as procedências. As progênies 61, 48 e 63, de Minas Gerais, e a progênie 18, do Mato Groso do Sul, se mostraram promissoras para futuras seleções nos programas de melhoramento genético. Para altura de planta observou-se maior contribuição das progênies de Minas Gerais, enquanto que para número de bifurcações houve maior contribuição das progênies de Mato Grosso do Sul. Altura de planta e diâmetro à altura do peito foram as características que se mostraram mais propícias para seleção no estágio em que as plantas foram analisadas. De modo geral, observou-se maiores efeitos ambientais do que genéticos para as progênies de canafístula avaliadas neste estudo.