Biomonitoramento da qualidade do ar na Mesorregião Sudoeste de Mato Grosso do Sul: alterações mutagênicas e anatômicas em Tradescantia pallida (Rose) D.R. Hunt Var. Purpurea - Rocha, Aline do Nascimento (2017)
O Estado de Mato Grosso do Sul atualmente está em uma nova fase em sua estrutura econômica. Anteriormente, a principal atividade era a agricultura, hoje a economia sulmatogrossense avançou na agropecuária, no turismo ecológico, na produção de celulose e sucroalcooleira. Uma das consequências deste crescimento diversificado é o maior número de fontes emissoras de poluentes, sejam estacionárias ou móveis. Com isso, os efeitos nocivos da poluição atmosférica sobre a saúde da população local é uma preocupação, a qual se faz necessário à investigação e quantificação destes efeitos em nosso meio. O objetivo deste trabalho foi realizar o biomonitoramento do ar da área urbana de nove cidades situadas na mesorregião sudoeste do estado de Mato Grosso do Sul: Amambai, Antônio João, Aral Moreira, Bela Vista, Coronel Sapucaia, Laguna Caarapã, Maracaju, Naviraí e Ponta Porã durante o período de agosto de 2015 a agosto de 2016. Como espécie biosensora foi utilizada a Tradescantia pallida, por meio do bioensaio de Trad-MCN e análises de parâmetros anatômicos foliares. Os resultados evidenciaram que as cidades com maiores intensidades de fluxo veicular também apresentam alterações anatômicas e mutagênicas em folhas de T. pallida. O índice estomático é menor quando exposta em ambiente de alto fluxo veicular, elevada temperatura e altitude. Os tecidos foliares avaliados demonstraram uma tendência a afinamento quando se encontram expostos ao tráfego de veículos. Podemos inferir uma possível resposta biológica a redução da espessura de tecidos e índice estomático como uma adaptação para impedir o deslocamento de gases nocivos no interior da folha. Os dados levantados neste estudo podem auxiliar no planejamento urbano e ambiental das cidades envolvidas, bem como contribuir com estudos futuros.