O Ritmo circadiano difere entre machos e fêmeas de flebotomíneos Nyssomyia whitmani (Diptera: Psychodidae) independentemente de variações climáticas - Ferrari Júnior, Antonio Carlos (2017)
O presente estudo teve como objetivo determinar o ritmo circadiano de Nyssomyia whitmani quanto a sua atividade antropofílica e relação com fatores abióticos em um fragmento de mata em Dourados, MS, Brasil. As coletas foram realizadas com capturas mensais de 25 horas ininterruptas em armadilha de Shannon preta modificada, com auxílio de aspiradores elétricos manuais e dois indivíduos aspirando ao mesmo tempo. Foram capturados 8.363 flebotomíneos pertencentes à espécie Nyssomyia whitmani, sendo 5.975 machos e 2.388 fêmeas. A frequência de dias em que o número de machos foi maior que o de fêmeas não difere do esperado ao acaso (p > 0,05). Os dados foram submetidos à análise de covariância com dados de temperatura e umidade relativa obtidos durante o período de captura e os resultados mostram que nenhum desses fatores influenciou a captura de adultos, tanto de machos quanto de fêmeas. A captura de flebotomíneos foi maior no período da escotofase, sendo que a maior densidade ocorreu entre 17 e 02 horas, com pico entre 23 horas e 01 hora. No período da fotofase, a densidade de flebotomíneos foi baixa, totalizando apenas 5% dos insetos e, a maioria capturada no período entre 10 horas e 11 horas. Nyssomyia whitmani compreende um complexo de espécies crípticas, sendo uma das principais na cadeia de transmissão de agentes da leishmaniose tegumentar americana e está amplamente distribuída no Brasil e em vários países do Cone Sul, o que demonstra a importância de investigar as populações dessa espécie para o conhecimento do seu comportamento nas diferentes regiões do país.