Cooperação bibliotecária entre bibliotecas universitárias: oportunidades e desafios de acordos cooperativos - Santos, Vagner Almeida dos (2017)
Trata da cooperação e colaboração bibliotecária entre as bibliotecas da Universidade Federal da Grande Dourados e Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul. Investiga oportunidades de implementar novos serviços por meio de acordos de cooperação entre bibliotecas de instituições de ensino superior como alternativa para solucionar dificuldades econômicas e permitir a ampliação do acesso aos recursos informacionais à comunidade usuária. Evidencia que há desafios a serem enfrentados para a implantação de propostas de serviços cooperativos com novas atividades entre as instituições investigadas. A pesquisa baseia-se em uma breve revisão de literatura, análise do acordo de cooperação técnica e administrativa existente e no resultado da pesquisa empírica junto aos dois grupos de atores investigados nas bibliotecas dessas universidades. Os estudos no campo da Biblioteconomia apontam que a cooperação bibliotecária é uma alternativa utilizada há muitos anos pelas instituições e profissionais da área. Hoje a cooperação está presente em diversas organizações com o propósito de promover ajuda mútua para o fornecimento de produtos e serviços principalmente aos usuários de bibliotecas e fortalecer essas instituições. A pesquisa realizase com o objetivo geral apresentar sugestões que expressem os desafios e oportunidades com novas atividades para o fornecimento de serviços cooperativos entre as bibliotecas investigadas. Trata-se de uma pesquisa de natureza exploratória e quali-quantitativa que pesquisa no campo empírico dois grupos: os usuários por meio do formulário da plataforma Google Forms via internet e, a equipe das bibliotecas, por meio da entrevista semiestruturada. Na análise do acordo de cooperação entre as bibliotecas, constata-se que há desde o início, uma cooperação que permite alguns benefícios para ambas às comunidades acadêmicas e para suas universidades, apesar de restritos ao empréstimo de materiais e ocupação física das bibliotecas uma da outra. O resultado da pesquisa empírica aponta que os participantes se interessam pela ampliação da proposta de cooperação interinstitucional entre as bibliotecas com a inclusão de novas atividades cooperativas. Os usuários desejam encontrar na biblioteca conveniada a maioria dos produtos e serviços informacionais apresentados a eles perguntados. Os funcionários das bibliotecas se interessam por muitas ações conjuntas, mas destacam vários desafios para a proposta de ampliação de acordos cooperativos com os novos serviços a serem compartilhados. Pode-se afirmar que o estudo responde ao problema investigado dessa dissertação, de modo que alcança os objetivos ao apresentar as sugestões. As onze sugestões elaboradas a partir desse estudo representam orientações norteadoras para a construção de acordos futuros, com novas e mais abrangentes atividades entre as bibliotecas universitárias estudadas.