Imigração e colonização menonita no processo de legitimação do Chaco Paraguaio (1921-1935) - Torraca, Mirta Mabel Escovar (2006)
A presente dissertação tem por objetivo analisar a relação existente entre a imigração Menonita e a Guerra do Chaco (1932-1935). Para tanto, foram apresentados os primeiros grupos Menonitas que se estabeleceram na região Chaquenha desde 1927. Esse processo foi impulsionado pela necessidade dos imigrantes encontrarem uma nova região para desenvolver suas comunidades de acordo com a sua necessidade que ora oscilava entre a interferência governamental e as perseguições de guerra. Esse quadro também foi possibilitado devido ao incentivo oferecido pelo governo paraguaio que garantia uma série de privilégios aos imigrantes em troca do povoamento de uma região litigiosa. Tal fato foi consolidado através da elaboração de uma regulamentação própria denominada Lei 514, que, apesar de polêmica, conseguiu ser aprovada e instaurada a partir da formação de uma série de discursos que enaltecia os aspectos positivos da imigração. Assim, para a realização da pesquisa foi de fundamental importância a análise de fontes primárias e da bibliografia nos arquivos paraguaios. Nesse sentido, objetiva-se comprovar que a vinda dos Menonitas não era somente mais um simples projeto de imigração com o propósito de colonização e sim que eles foram vistos como um instrumento de defesa para garantir a legitimidade paraguaia no Chaco Boreal que estava sendo disputado com a Bolívia.