Relações espaciais e crescimento de canafístula (Peltophorum dubium (Spreng.) Taub.) e biomassa de Urochloa brizantha cv. BRS Piatã em Sistema Silvipastoril - Matos, Flávia Araujo (2014)
Os efeitos das densidades arbóreas sobre as características qualitativas e quantitativas das gramíneas forrageiras permitem maior produtividade das pastagens e melhor desenvolvimento das árvores. O objetivo deste trabalho foi avaliar os padrões de variação espacial e temporal de alguns atributos de crescimento das árvores em diferentes idades e densidades, e avaliar a influência da densidade de árvores de canafístula sobre o microclima, a produção e a qualidade do pasto de capim-piatã (Urochloa brizantha cv. BRS Piatã). Implantou-se em dezembro de 2009 uma Roda de Nelder com 24 raios e 22 anéis tendo como componente arbóreo a canafístula (Peltophorum dubium (Spreng.) Taub.). Foram avaliadas 432 árvores para verificação da dependência espacial dos dados e, dez densidades de árvores ha-1 para as respostas dos atributos dendrométricos, microclima, produção e valor nutritivo do capim. As análises foram compostas de estatísticas descritivas, seguidas das análises da dependência espacial da altura total das árvores, diâmetro do fuste, diâmetro de copa e volume cilíndrico aos 13, 25 e 37 meses de idade, análise de regressão com superfície de resposta quanto necessário para os mesmo atributos e mais as variáveis microclimáticas, produção de massa seca e valor nutritivo do capim-piatã. Em estágio inicial de crescimento e em consórcio com capim-piatã, as variáveis dendrométricas da canafístula apresentaram-se com pequena zona de influência, todavia com alta dependência espacial. O crescimento em altura das árvores de canafístula apresentou relação direta com a densidade populacional, enquanto para o diâmetro de fuste e copa, bem como área de copa e volume cilíndrico, essa relação foi inversamente proporcional. Considerando as relações entre as variáveis dendrométricas, a canafístula mostra ser uma espécie adaptada a alterações populacionais. A produção de matéria seca em geral, não foi comprometida pelo aumento da densidade arbórea, em nenhum dos dois períodos avaliados, águas e seca. O valor nutricional do capim-piatã foi influenciado positivamente pela maior densidade arbórea, com maiores valores de proteína bruta e digestibilidade in vitro da matéria orgânica, no período de seca.