O PMM e a educação superior: globalização, política supranacional e medidas institucionais - Oliveira, Verônica de Lourdes Pieto de (2014)
O presente trabalho teve como objetivo analisar o Projeto de Apoio ao Programa de Mobilidade Mercosul em Educação Superior (PMM), com vistas a avaliar os seus impactos em Instituições de Ensino Superior (IES). No processo metodológico realizou-se revisão bibliográfica, levantamento documental e coleta de dados empíricos junto às universidades que participaram da Rede FORIs/Mercosul, mediante aplicação de questionário digital. O referencial teórico-metodológico ancorou-se no ciclo de políticas, tendo como pressuposto que as políticas recebem influências de seus implementadores, bem como do contexto histórico, cultural e das especificidades local. Observou-se que a proximidade da UE e do Mercosul no desenvolvimento e co-financiamento de ações conjuntas ocorre por ações e interesses de ambos blocos, tendo como parâmetro a competição no mercado internacional. Verificou-se, também, que o desenvolvimento e os resultados do PMM se diferenciaram em cada universidade analisada, mas que, em síntese, não trouxe mudanças efetivas nos padrões e níveis de mobilidade intrarregional. Apesar disto, notou-se aspectos positivos apontados pelos gestores institucionais, como o interesse para a regionalização universitária e a indicação de continuidade das ações do PMM. Contudo, foi possível inferir que as universidades sozinhas ainda não reúnem condições suficientes para a manutenção e consolidação desse projeto, necessitando, para isso, de ações coordenadas do Setor Educacional do Mercosul (SEM) e das autoridades mercosulinas, especialmente se considerado os recursos financeiros orçamentários de cada IES.