Trajetórias de formação de professoras da infância na fronteira de Ponta Porã/BR e Pedro Juan Caballero/PY - Silva, Luciene Cléa da (2020)
Esta Tese foi realizada na linha de História da Educação, Memória e Sociedade, do Programa de Pós-Graduação em Educação, da Faculdade de Educação da Universidade Federal da Grande Dourados (FAED/UFGD) e teve como objetivo geral analisar as trajetórias de formação inicial de professoras da infância, que se formaram no período de 1980 a 1990, na fronteira de Ponta Porã (BR) e Pedro Juan Caballero (PY). Os objetivos específicos almejaram: compreender as configurações da formação docente para a infância na perspectiva das trajetórias formativas das professoras de Ponta Porã e Pedro Juan Caballero; caracterizar a constituição da história da formação docente na fronteira; e relacionar as trajetórias e memórias de formação das professoras de Ponta Porã e Pedro Juan Caballero. Os procedimentos metodológicos foram respaldados, inicialmente por uma revisão bibliográfica e levantamento do estado da arte nos bancos de teses e dissertações da CAPES e instituições do Ensino Superior do Paraguai, além do estudo de alguns documentos e legislações, principalmente paraguaios, por permitirem uma melhor compreensão acerca do contexto, organização e funcionamento da educação e do processo histórico de formação das professoras colaboradoras. O desenvolvimento empírico da pesquisa ancorou-se na metodologia da História Oral temática, a qual possibilitou que indivíduos comuns pudessem contar suas vivências, seu processo formativo e demais relações. Desta forma, as trajetórias apresentadas nesta pesquisa referem-se às memórias de sete professoras, sendo cinco paraguaias e duas brasileiras, as quais relataram acontecimentos, fatos e histórias que fizeram parte de sua profissão, de sua vida e que de alguma forma, entrelaçaram-se com o meio social e com a realidade da fronteira. A tese defendida e corroborada foi de que as trajetórias de formação das professoras da infância, ocorridas em Ponta Porã (BR) e Pedro Juan Caballero (PY), entre 1980 e 1990, revelaram muitas aproximações, ultrapassando os limites da fronteira e evidenciando interlocuções concernentes à constituição do indivíduo, da sociedade e das práticas formativas, estabelecendo assim uma rede de interdependência entre as memórias narradas e as histórias constituídas, o que foi possível analisar pela perspectiva da Sociologia Figuracional de Norbert Elias e desencadear a compreensão de que as docentes participantes desta pesquisa mostraram-se, a partir de seus relatos, não só como protagonistas e autoras de suas histórias, mas também como parte da história da educação da fronteira.