Atributos físicos e químicos e desenvolvimento de soja transgênica sob sistemas de semeadura direta - Maggioni, Milena Soto (2011)
Como alterações do solo, resultantes do manejo aplicado, podem influenciar negativamente o desenvolvimento da cultura da soja, trabalhou-se em um Latossolo Vermelho distroférrico com textura argilosa, com o objetivo de avaliar os atributos químicos e físicos em três sistemas de semeadura direta, com diferentes históricos de uso, no desenvolvimento de soja transgênica. O experimento foi desenvolvido em condições de campo, em uma propriedade rural localizada no município de Ponta Porã — MS. Os atributos químicos e físicos considerados foram determinados nas profundidades de 0-5, 5-10, 10-15, 15-20, 20-25 e 25-30 cm. Os atributos fisicos determinados foram: as densidades do solo, porosidade total, argila dispersa em água e grau de floculação, agregados maiores e menores que dois mm de diâmetro, determinados via seca e resistência a penetração. Os atributos químicos avaliados foram: pil em H2O, os teores de potássio, alumínio, cálcio e magnésio trocáveis, fósforo disponível, soma de bases, CTC, V%, e determinação do carbono total. Avaliou-se na cultura da soja a produtividade, altura das plantas, estande e comprimento de raízes. Determinou-se ainda a cobertura morta e biomassa superficial. Os tratamentos consistiram em semeadura direta SDI (cultivo agrícola continuo), SD2 (nove anos com pastagem e 27 anos com cultivo agrícola) e SD3 (19 anos com pastagem e 17 anos com cultura agrícola). Em todos os sistemas houve compactação chegando a mais alta a 3,7 MPa na camada de 15-20 cm no SD1 com o conteúdo de água em 24 kg kg "I e a 4,9 MPa quando o conteúdo de água baixou para 21 kg kg -I. Mesmo nesses valores de compactação não houve prejuízos sobre a produtividade da cultura. A produtividade da soja correlacionou positivamente com os atributos químicos estudados com exceção da acidez trocável.