Uma Freguesia ao Sul de Mato Grosso: famílias, ilegitimidade e compadrio em Santa Rita de Nioac (1877-1892) - Nogueira, Luiz Gabriel de Souza (2017)
O presente trabalho tem por objetivo analisar o processo de constituição da freguesia Santa Rita de Nioac, e a partir dos Registros de Batismos demonstrar a heterogeneidade populacional, os arranjos familiares e os apadrinhamentos da população residente nos limites da freguesia. Ao mesmo tempo, este estudo pretende evidenciar a reorganização dessa sociedade após a Guerra com o Paraguai (1864-1870) e a importante centralidade militar e eclesiástica do povoado de Nioac na parte sul da Província de Mato Grosso em fins do século XIX. Utilizei como fonte principal o Livro nº 1 de Registros de batismos da paróquia Santa Rita de Nioac, que compreende os anos de 1877 a 1892 e registra batismos de pessoas livres, escravos e indígenas residentes na freguesia. Também foram utilizados mapas, relatos de viagem, leis, censos, relatórios de presidente de província e escritos de memorialistas que foram de suma importância para a construção das análises. Esta pesquisa vem preencher uma lacuna na historiografia regional, pois aborda uma localidade pouco estudada, e que ainda carece de trabalhos e produções que a contemplem como espaço de análise.