Síntese e estudo da atividade antioxidante e antitumoral de compostos N,S - acetais utilizando biocatalisadores enzimáticos - Albuquerque, Tábata Branquinho de (2021)
A pesquisa em Biocatálise cresceu exponencialmente nas últimas décadas devido a descobertas relacionadas à síntese de muitos compostos, principalmente aqueles com propriedades biológicas, que são benéficas para a sociedade. Além disso, as preocupações ambientais têm conduzido muitos grupos de pesquisa em todo o mundo, e até mesmo indústrias, a descrever novos protocolos sintéticos que não são prejudiciais para o ambiente e considerar os subprodutos formados por reações. Isso resulta no uso de catalisadores que permitem reações com maior rapidez usando reagentes de baixo custo e evita o desperdício de solventes, que têm grande impacto no fator ambiental. Nesse sentido, o uso de enzimas possui ótimas características catalíticas como alta eficiência e biodegradação (ao contrário de metais pesados); e em alguns casos, as transformações químicas utilizando enzimas ocorrem no meio aquoso, evitando o uso de solventes poluentes. Muitos exemplos de reações enzimáticas foram descritas na literatura, e tendo em vista a necessidade de sintetizar compostos de uma maneira mais “verde”, surge o interesse em estabelecer uma metodologia sintética para os N,S-acetais, que são comumente encontrados em uma ampla gama de produtos biológicos com aplicações médicas e bioquímicas. No entanto, até onde sabemos, nenhum outro procedimento foi descrito para a síntese de N,S-acetais usando catalisadores biológicos, como enzimas, a não ser o trabalho reportado pelo próprio nosso grupo de pesquisa. Além disso, os pesquisadores buscam em reatores uma inovação metodológica, sendo estes mais verdes e fáceis de manusear. Assim, neste trabalho foi proposto o emprego de enzimas na síntese de alguns N,S-acetais sob condições reacionais brandas, além de apresentarmos um projeto de reator enzimático baseado na química de fluxo contínuo aplicada na síntese de N,S-acetal. Neste estudo, comprovamos que a imobilização da enzima LPP (Lipase do pâncreas de porco) foi eficaz e satisfatória, sendo possível reutilizá-la em demais ciclos. Os métodos estabelecidos utilizando tanto enzimas livres quanto imobilizadas mostraram-se ser tolerantes tanto para o tiol quanto para a amidossulfona, proporcionado altos rendimentos em um curto tempo de reação. Além do mais, os N,S-acetais foram avaliados para determinar sua propriedade antioxidante e o potencial antitumoral contra as linhas celulares de melanoma SK-MEL-19, SK-MEL-28, SK-MEL-103 e B16F10-Nex2, e resultados gratificantes foram obtidos com estes ensaios. A linhagem SK-MEL-19 apresentou no composto 2 e 48Hs 56% de seletividade, já para SK-MEL-28 o composto 1 apresentou 74% de seletividade, já para SK-MEL-103 o composto 1 apresenta maior seletividade em 24 h. E nas linhagem B16F10-Nex2 todos os compostos testados apresentaram menor IC50 e uma maior seletividade.