Morfometria, crescimento e produção de Jacaranda decurrens Cham. ssp. symmetrifoliolata Farias & Proença (Bignoniaceae) - Sangalli, Andréia (2008)
Dados de morfometria de frutos e sementes, embora ainda sejam escassos, são valiosos em estudos de melhoramento genético de populações, bem como na melhoria das condições de armazenamento e para a otimização na produção de mudas. A fim de subsidiar o conhecimento da Jacaranda decurrens ssp. symmetrifoliolata (carobinha), este trabalho teve como objetivos avaliar a morfometria dos frutos, sementes e plântulas e o potencial germinativo das sementes armazenadas em diferentes períodos, à temperatura ambiente. O estudo morfométrico dos frutos e sementes foi realizado em fevereiro de 2007 na UFGD, em Dourados, MS. Em uma amostra de 116 frutos colhidos aleatoriamente de uma população de 25 plantas cultivadas ex situ, foi determinada a massa, o comprimento, a largura e a espessura, além da contagem de sementes por fruto. Na análise biométrica das sementes, foi utilizada uma amostra de 550 sementes, retiradas aleatoriamente dos frutos, sendo medidos comprimento, largura e espessura. A germinação foi estudada após três períodos de armazenamento das sementes (120, 480 e 720 dias) e em quatro temperaturas de germinação, sendo três constantes (18, 25 e 30ºC, sob luz constante) e uma alternada (20-30ºC sob luz, com fotoperíodo de 12 horas dia/noite). Os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial 3 x 4, em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. O desenvolvimento das plântulas foi avaliado 35 dias após a semeadura, sendo realizadas medidas de comprimento de radícula e caulículo. Os frutos da carobinha apresentaram grande variabilidade de massa, comprimento, largura, espessura e número de sementes, sendo as medianas de 43,5 g, 86,5 mm, 62,7 mm, 18,2 mm, respectivamente. As medianas para comprimento, largura e espessura das sementes foram de 9,2 mm, 8,8 mm e 1,5 mm, respectivamente. A porcentagem de germinação e a velocidade de germinação das sementes armazenadas sob temperatura ambiente foram influenciadas significativamente pelos períodos de armazenamento, sendo as maiores médias registradas sob 25ºC (69,4% e 0,983, respectivamente). As sementes armazenadas por 480 dias e 720 dias sob temperatura ambiente perderam totalmente a capacidade de germinação. As plântulas de carobinha apresentaram germinação hipógea, enquadrandose no tipo criptocotiledonar. O desenvolvimento da radícula e caulículo foi maior a 25ºC, mas os eofilos das plântulas germinadas nas temperaturas de 30ºC e alternada apresentaram-se mais desenvolvidos.