"Corpografias Afro-orientadas e Ameríndias": cartografias de processos de criação em Dança Teatro Brasileira - Ávila, Carla Cristina Oliveira de (2018)
O presente trabalho é composto por três volumes. O primeiro fabula a invenção do Brasil, reconta nossa história ancestral de formação pelo viés das corporalidades e apresenta os fundamentos desta proposta de criação. O segundo volume narra toda a caminhada cartográfica e autoetnográfica dos processos de ensino, pesquisa e extensão em nossas ações teóricopráticas , com a finalidade de contextualizar o leitor em direção à perspectiva em rede e sistêmica deste processo de criação. Por fim, no terceiro volume será apresentada a estrutura final desta proposta de criação, suas especificidades e os relatos orais e escritos, em formato de cartas, dos integrantes afro-brasileiros e ameríndios, artistas e pesquisadores membros desses processos artísticos e culturais vivenciados em mais de dez anos de trabalho. Um dos objetivos desta tese é de apresentar um registro cartográfico, além de uma reflexão teóricoartística de uma longa caminhada de formação no campo das artes cênicas em relação aos povos tradicionais afro-orientados e ameríndios, os quais podem ser reconhecidos como potências culturais e autoetnográficas disparadoras de uma proposta para processos de criação em Dança Teatro brasileira. A pesquisa instiga o pensamento e enraíza-se a partir do território e suas potências culturais, corpográficas, a fim de se criar uma urdidura complexa, malha viva de experiências estéticas, simbólicas e míticas, por meio de: rituais, oralidades, memórias, cantos, danças, teatralidades, bibliografias e cosmogêneses. Por esse motivo, esta investigação é composta de diversas camadas de comunicação, as quais são apresentadas em textos formais, acadêmicos, poéticos, cartas, visualidades, oralidades, trilhas sonoras, vídeos, fotografias, gravuras, bordados, entre outros. Todas essas camadas são representatividades dos percursos metodológicos desta pesquisa que também se firma em revisões bibliográficas, entrevistas semiabertas, questionários semiestruturados e reflexões sobre matérias jornalísticas, além das vivências e pesquisas de campo, que são a matéria-prima para a proposição do processo de criação aqui apresentado.Neste sentido, utiliza-se da cartografia no universo de toda a pesquisa e tem como base a proposta metodológica do “Corpo e Ancestralidade” (SANTOS,1996) em diálogo com a cultura e corpografias afro-orientadas e ameríndias como possibilidade de construção de uma rede sistêmica e intercultural para vivências de ensino, extensão e pesquisa acadêmicas que convirjam para processos de criação artísticos, estéticos e poéticos de uma Dança Teatro brasileira e que intente ampliar as reflexões sobre corpo e cultura, desviados de um olhar eurocêntrico, para que possamos nos focar em contextos decoloniais para as artes. Aplicabilidade que se deu na produção artística, acadêmica e social dos grupos Gengibre - Grupo Interdisciplinar de Pesquisa, Arte e Extensão sobre Cultura Popular junto aos povos quilombolas da Região que se situa na Zona da Mata, em Minas Gerais (2004 - 2009) e Grupo MANDI´O – Grupo de Pesquisa, Arte e Extensão sobre a cultura ameríndia, com os povos Guarani e Kaiowá, em Mato Grosso do Sul (2010 - 2017).