Monitoramento e gestão do ensino fundamental: práticas escolares em face de políticas indutoras - Gomes, Márcia Bueno (2012)
Esta dissertação abordou o monitoramento da educação enquanto prática intraescolar, entendido como processo de acompanhamento sistemático de indicadores educacionais em intervalos regulares de tempo, para o que se ocupa de uma série de instrumentos estatísticos, de avaliação e controle da qualidade educacional. Durante a investigação, realizamos o estudo de caso na Escola Municipal Padre José Valentim (EPV) com objetivo de analisar a institucionalização do monitoramento e suas repercussões na configuração da gestão da escola, com o intuito de responder como o monitoramento do ensino fundamental se materializa na escola e com quais implicações para a gestão escolar. Para isso, realizamos observação participante na unidade de ensino, análise documental, análise de conteúdo de entrevistas com gestores escolares e das anotações de campo. Também apresentamos alguns indicadores estatístico-educacionais provenientes dos IBGE, do INEP/MEC, da Secretaria Municipal de Campo Grande, MS e da EPV. Os resultados indicam que a Escola observada realiza o monitoramento do ensino fundamental, do trabalho docente e de ações e metas educacionais, referenciadas em avaliações externas, no PDE-Escola e no “Todos pela Educação”. Nesse processo, os atores escolares produzem/reproduzem e utilizam uma série de instrumentos, cujas características são próximas aos utilizados pela União e pela Secretaria Municipal de Educação, de Campo Grande, MS. As possíveis implicações dessas práticas são: responsabilização da escola; pressões sociais, políticas e profissionais no cumprimento de metas; acúmulo de trabalho para os atores escolares; pouco tempo para reflexão e análise; excesso de testes/provas; e a indução do trabalho da gestão escolar. Concluímos que a lógica do monitoramento internacional da qualidade da educação (expressa em estudos, pesquisas e avaliações em larga escala) chegou à política educacional brasileira e adentrou a escola, reorientando a sua dinâmica e trazendo implicações para a gestão escolar. Sendo que a gestão na Escola observada não só adere ao monitoramento externamente induzido, como passa a criar os seus próprios mecanismos para monitorar o desenvolvimento do seu ensino fundamental, buscando sua melhoria e, também, melhores resultados em avaliações externas.