Coletivo empoderamento feminino em Mato Grosso do Sul: estudo sobre violência contra a mulher na universidade - Nascimento, Tânia Bianca Fagundes do (2021)
A violência é uma questão social que deveria ser tratada como uma problemática de saúde pública, entretanto ela nem sempre é registrada ou analisada de forma adequada. O fenômeno da violência está presente desde o surgimento da humanidade, no entanto, os estudos que procuram compreender e investigar a violência contra mulher iniciaram a partir dos anos 80 quando as políticas e visões sobre as mulheres começam a ganhar visibilidade, já as pesquisas sobre a violência na universidade são ainda mais recentes. Neste sentido, com esta pesquisa, procurou-se estudar e compreender o fenômeno da violência contra a mulher na universidade a partir da experiência de integrantes de um coletivo de empoderamento feminino. A investigação foi empreendida com um coletivo de Empoderamento Feminino baseada na abordagem qualitativa, com a perspectiva descritiva e exploratória dos resultados. As participantes da pesquisa formam um Coletivo, intitulado Coletivo Feminino Maiana Barbosa, composto por mulheres de diversos cursos de graduação da universidade, com idade variando entre 18 e 30 anos. Para a condução do estudo utilizou-se de entrevistas semiestruturadas com aplicação individual, baseadas em um roteiro construído especificamente para este fim, cujas perguntas versavam sobre os tipos de violências, segurança da mulher em diferentes espaços e denúncia de violência. Participaram do estudo cinco estudantes dos cursos de ciências humanas e sociais aplicadas que conheceram o coletivo por intermédio de outras mulheres ou por meio das redes sociais, que discorreram sobre a temática da pesquisa a partir das suas vivências elencando tipos de violência, a forma como estas violam seus direitos e como produzem uma inferiorização sobre a figura feminina. Espera-se por meio do debate levantado nesta pesquisa que surjam novos campos e olhares para a violência sofrida por mulheres dentro e fora da universidade e que esta temática possa ser estudada com mais afinco, almejando que medidas de segurança e zelo pela vida feminina possa ser sempre o foco de debates e discussões produtivas.