Atributos físicos de um latossolo vermelho distroférrico cultivado com soja e milho tratados com estimulante à micorrização e fósforo - Paim, Leandro Ramão (2016)
Micorrizas arbusculares podem proporcionar diversos benefícios à agricultura, dentre eles a melhoria na qualidade física do solo. Uma das formas mais promissoras de indução da micorrização nas plantas em grandes áreas é a aplicação de produtos que estimulam a micorrização, e a substância com maior destaque é a formononetina. As micorrizas arbusculares interagem com o fósforo que pode modificar os efeitos desta simbiose nos atributos físicos do solo, elem disso, o fósforo pode modificar o balanço de cargas no solo, atuando no processo de agregação e dispersão das partículas do solo. Objetivou-se avaliar as alterações em atributos físicos de um Latossolo Vermelho distroférrico cultivado com soja e milho submetidos à adubação fosfatada e aplicação de um estimulante à micorrização na semente. O trabalho foi realizado na Fazenda Experimental da Universidade federal da Grande Dourados, município de Dourados-MS. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, arranjado em parcelas subdivididas, com cinco repetições. O experimento foi realizado por dois anos consecutivos na mesma área, sendo uma área para o milho e outra para soja, com os seguintes tratamentos: fósforo nas parcelas (0; 17,5; 35 e 70 kg ha-1 de P2O5), tendo como fonte o superfosfato triplo, e nas sub-parcelas quatro doses de formononetina (0, 25, 50, 100 g ha-1), tendo como fonte o produto comercial PHC 506, aplicado nas sementes. Para as cultura do milho e da soja foram avaliados taxa de colonização por fungos micorrízicos arbusculares nas raízes, nos estádios Vt, R2, R4 e R6 do milho e estádios R1, R4 e R8 da soja. Avaliaram-se também, no estádio R6 no milho e R8 na soja, nas camadas 0,00 - 0,05 m e 0,05 - 0,10 m, a densidade do solo, macroporosidade do solo, microporosidade do solo, porosidade total do solo, diâmetro médio ponderado dos agregados do solo, diâmetro médio geométrico dos agregados do solo, índice de estabilidade dos agregados do solo. Avaliaram-se ainda no estádio R6 no milho e R8 na soja, na camada de 0,00 - 0,20 m, o número de esporos de fungos micorrízicos arbusculares no solo, o teor de proteína do solo relacionada à glomalina facilmente extraível e o teor de proteína do solo relacionada à glomalina total. Os resultados mostraram que para o milho houve aumento na taxa de colonização micorrízica, no estádio R4, com uso de fósforo na ausência da aplicação de formononetina e na taxa de colonização micorrízica, no estádio R6, com uso da formononetina na presença de 17,5 kg ha-1 de P2O5. Na camada de 0,00 – 0,05 m, o fósforo na presença de 100 g ha-1 de formononetina aumentou a porosidade total do solo, mas essa resposta dependeu da dose de fósforo, pois a resposta foi quadrática. Na mesma camada, a formononetina na presença de 70 kg ha-1 de P2O5 aumentou linearmente a porosidade total do solo e o diâmetro médio geométrico dos agregados do solo. Ainda nesta camada, a formononetina na presença de 70 kg ha-1 de P2O5 proporcionou aumento na porosidade total do solo, e na presença de 35 kg ha-1 de P2O5 o estimulante aumentou o diâmetro médio ponderado dos agregados do solo e o diâmetro médio geométrico dos agregados do solo, e na presença de 35 e 70 kg ha-1 de P2O5 a formononetina aumentou o índice de estabilidade dos agregados do solo. No entanto, estes aumentos dependeram da dose de formononetina, pois a resposta foi quadrática. Para a soja, os resultados mostraram que ocorreu aumento na taxa de colonização micorrízica, no estádio R4, com uso do fósforo na ausência de formononetina e com uso da formononetina na ausência da adubação fosfatada, no estádio R8, mas esses aumentos ocorreram até determinadas doses de fósforo e formononetina, pois as respostas foram quadráticas. Na camada 0,00 - 0,05 m verificou-se que a formononetina (até 48 g ha-1) na presença de 70 kg ha-1 de P2O5 aumentou a macroporosidade do solo, e na presença de 17,5 kg ha-1 de P2O5 a formononetina aumentou a porosidade total do solo. Nesta mesma camada, a aplicação do fósforo na presença de 100 g ha-1 de formononetina aumentou linearmente o índice de estabilidade dos agregados do solo. Na camada 0,05 - 0,10 m a formononetina na ausência da adubação fosfatada e na presença de 35 kg ha-1 de P2O5 aumentou a macroporosidade do solo, e na presença de 70 kg ha-1 de P2O5 a formononetina aumentou o diâmetro médio ponderado dos agregados do solo, e na presença de 35 e 70 kg ha-1 de P2O5 a formononetina aumentou o índice de estabilidade dos agregados do solo. Com exceção do aumento no índice de estabilidade dos agregados na presença de 70 kg ha-1 de P2O5, os aumentos foram verificados até determinadas doses de formononetina, pois as respostas foram quadráticas. Nesta mesma camada, o fósforo na presença de 25 g ha-1 de formononetina aumentou o índice de estabilidade dos agregados do solo, mas essa resposta dependeu da dose de fósforo, pois a resposta foi quadrática. A formononetina na presença de 17,5 kg ha-1 de P2O5 aumentou o teor de proteína do solo relacionada à glomalina facilmente extraível, e o fósforo na presença de 50 g ha-1 de formononetina aumentou o teor de proteína do solo relacionada à glomalina total, ressaltando que esses aumentos foram verificados até uma determinada dose de fósforo e formononetina, pois as respostas foram quadráticas. Conclui-se que o fósforo até doses recomendadas para a soja e o milho e a formononetina no milho e na soja melhoram a colonização micorrízica, que proporcionaram benéficos a porosidade do solo, formação e estabilidade dos agregados do solo, principalmente na camada 0,00 – 0,05 m.