Influencia sobre o índice de gestação em receptoras de embriões produzidos in vivo - Duarte, José Augusto (2015)
Estudou-se a influência de três fatores sobre o índice de gestação de receptoras transferidas com embriões produzidos in vivo. Foram avaliadas 379 transferências de embriões em tempo fixo, realizadas no período de fevereiro a maio de 2014 (período seco) e de outubro a dezembro de 2014 (período chuvoso), em receptoras expostas a protocolo hormonais com reutilização dos dispositivos vaginais. Assim avaliou-se a reutilização do dispositivo vaginal liberador de progesterona, o período do ano que ocorreu a inovulação e o sêmen do touro utilizado na inseminação em tempo fixo das doadoras. Vale ressaltar que essas receptoras eram selecionadas através de criterioso exame ginecológico. Os dados obtidos foram analisados pelo teste qui-quadrado. O índice de gestação diferiu (P<0,05) quando se reutilizou o dispositivo intravaginal, obtendo-se valores iguais a 10,8%, 16,9% e 36,1%, para o de primeiro, segundo e terceiro uso, respectivamente. Para os demais fatores não foi observado efeito significativo (P>0,05). A realização da triagem ginecológica visando a avaliação dos achados morfofuncionais do trato genital de vacas receptoras para inserção em programas de TETF aliados a uma boa condição corporal pode ter influenciado positivamente no índice de gestação total daquelas submetidas ao programa.