Ensino de ciências e inclusão escolar: perspectivas e práticas de professores frente à deficiência intelectual - Alencastro, Mary Evelyn Santos (2020)
O ensino de ciências para o aluno com deficiência intelectual deve ser pautado pelos princípios da inclusão escolar, que hoje se constitui como um novo paradigma da educação, acarretando em mudanças significativas no ambiente escolar. Porém, ainda há adequações a serem feitas em sala de aula para que os alunos com deficiência intelectual possam usufruir plenamente do seu direito de acesso, participação, aprendizado e permanência no sistema regular de ensino. O principal objetivo deste trabalho foi identificar, descrever e analisar a prática docente de professores de ciências voltadas para alunos com deficiência intelectual matriculados em classes comuns da rede regular de ensino, nos anos finais do ensino fundamental. Para alcançar o objetivo proposto, foi realizada pesquisa de abordagem qualitativa, do tipo pesquisa de levantamento, que teve como técnica de coleta de dados a observação. Esta pesquisa foi desenvolvida em três escolas municipais e uma escola estadual de um município do interior do estado de Mato Grosso do Sul e teve como participantes cinco professores de ciências dos anos finais do ensino fundamental. As observações tiveram como finalidade acompanhar as práticas implementadas pelos professores em sala de aula e contaram com o auxílio de um diário de campo para registro. Foram observadas e analisadas 28 aulas que resultaram em 19 atividades desenvolvidas pelos professores. Como principais resultados, este estudo mostrou que há uma carência no uso de recursos pedagógicos e estratégias de ensino por parte dos professores observados. Tal carência pode ser explicada, em parte, pela falta de formação continuada a respeito da inclusão escolar do aluno com deficiência intelectual. Além disso, observou-se que os professores assumem sozinhos a tarefa de ensinar os alunos, evidenciando a inexistência de estratégias colaborativas entre os professores de ciências e os professores da Educação Especial. Espera-se que os resultados do presente estudo possam subsidiar formações aos professores de ciências, assim como proporcionar reflexões a respeito das práticas pedagógicas a serem implementadas junto ao aluno com deficiência intelectual.