Controle da lagarta falsa-medideira, Pseudoplusia includens (Walker, 1857) (Lepidoptera: noctuidae) utilizando o vírus da poliedrose nuclear (PsinSNPV) (Baculoviridae) - Zanardo, Ana Beatriz Riguetti (2010)
A lagarta falsa-medideira, Pseudoplusia includens (Walker, 1857) (Lepidoptera: Noctuidae) é uma importante espécie desfolhadora do complexo Plusiinae. A partir da safra 2003/2004 esta lagarta passou a assumir o status de praga principal nas lavouras de soja, especialmente da região do cerrado brasileiro, demandando adoção de estratégias de controle. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência do Vírus da Poliedrose Nuclear de P. includens (PsinSNPV) no controle da lagarta falsa-medideira, na cultura da soja. Para isso, avaliou-se em laboratório o consumo foliar, o período de alimentação e a mortalidade de lagartas de P. includens de mesma idade quando foram alimentadas com folhas de soja tratadas com diferentes concentrações do PsinSNPV e quando três tamanhos diferentes desta lagarta foram alimentadas com folhas tratadas com apenas uma concentração deste vírus. Em condições de campo, também foi avaliada a eficiência de diferentes concentrações do PsinSNPV no controle da lagarta falsa-medideira após a sua pulverização sobre as folhas de soja. Um outro ensaio a campo avaliou a persistência da atividade deste vírus quando o mesmo foi exposto às condições naturais de temperatura, umidade relativa, precipitação e radiação solar. Os resultados evidenciaram que, as diferentes concentrações testadas do vírus PsinSNPV reduziram significativamente o consumo foliar e o período de alimentação das lagartas de P. includens de mesma idade, proporcionando um alto índice de mortalidade. No ensaio com lagartas pequenas, médias e grandes de P. includens, a concentração de 4,0.10¹¹ CPI/ha também reduziu significativamente o consumo foliar dos três tamanhos de lagartas estudados, sendo o efeito deste vírus sobre a redução de consumo significativamente maior para lagartas pequenas do que para lagartas grandes. Observou-se também que, o período de alimentação e a taxa de mortalidade desta lagarta após a ingestão de folhas tratadas com o vírus não foi influenciado pelo tamanho da mesma. No primeiro ensaio em campo, constatou-se que à exceção da menor concentração testada do vírus PsinSNPV (2,0.10¹¹ CPI/ha) todas as demais concentrações reduziram de maneira satisfatória a população de lagartas pequenas e grandes de P. includens após oito dias da sua aplicação na lavoura de soja. Verificou-se no segundo experimento de campo, que as concentrações 2,0.10¹¹ CPI/ha e 10,0.10¹¹ CPI/ha perderam cerca de 80% da sua atividade original aos 1,5 e 3,5 dias após a sua aplicação nas folhas de soja, respectivamente, e após quatro dias não houve mais efeito significativo de mortalidade da lagarta falsa-medideira para as duas concentrações testadas do PsinSNPV. A perda rápida na atividade deste vírus foi provavelmente devido à forte radiação solar registrada durante o período deste ensaio. Com base nos resultados obtidos, pode-se inferir que o PsinSNPV foi um patógeno que se mostrou, tanto em condições de laboratório quanto de campo como um método alternativo promissor no controle da lagarta falsa-medideira na cultura da soja.