Concepções e práticas de ensino de geografia no Paraguai: uma análise a partir de Pedro Juan Caballero - Pereira, Michele Liliane (2014)
O objetivo central deste trabalho foi identificar e analisar as características do ensino de Geografia no Paraguai, tomando como caso a cidade de Pedro Juan Caballero. Constatamos que há pouco material bibliográfico disponível sobre o tema proposto, principalmente pelo fato de não existirem professores licenciados em Geografia no Paraguai e também porque essa disciplina ser trabalhada conjuntamente com a de História. Os professores que atuam na área de Geografia são Licenciados em Pedagogia com ênfase em Ciências Sociais. A metodologia utilizada para o desenvolvimento deste trabalho envolveu, inicialmente, uma revisão bibliográfica sobre o tema proposto; em seguida, realizamos contatos e visitas aos órgãos ligados à educação em Pedro Juan Caballero para levantamento de informações sobre o sistema de ensino público no Paraguai, organização da estrutura escolar e os currículos utilizados para orientar o processo educacional nas escolas públicas. Dando continuidade às investigações, elaboramos roteiros para entrevistas semiestruturadas com diretores, coordenadores pedagógicos e professores de Geografia atuantes nas escolas públicas em Pedro Juan Caballero. Assim, realizamos diversas visitas às escolas de Pedro Juan Caballero para realização de entrevistas com diretores, coordenadores e professores de Geografia. Também realizamos o levantamento e análise do material didático utilizado pelos professores de Geografia e observamos algumas aulas da disciplina. Com base nos procedimentos desenvolvidos, pudemos verificar que a Geografia enquanto disciplina escolar no Paraguai se qualifica e desempenha a função principal de localização dos fatos e fenômenos, sendo complementar aos conteúdos de outras disciplinas, sobretudo a de História. Desta forma, prioriza a descrição e localização dos fatos e fenômenos na superfície terrestre, o que limita suas contribuições para uma compreensão mais verticalizada da realidade vivida pelo aluno.