Fragmentação e autoficção: O professor, de Cristovão Tezza - Braga, Luana de Lima (2022)
A presente pesquisa, desenvolvida na área de Literatura e Práticas Culturais, tem como corpus principal o romance O professor (2014), de Cristovão Tezza, pertencente à Literatura Brasileira Contemporânea. A obra gira em torno do relato da vida e da carreira do professor Heliseu da Motta e Silva, um linguista que atuava no ensino superior, na área de Linguística Românica. Em um enredo que privilegia o tempo psicológico, Heliseu acorda de um sono profundo no dia em que receberá uma homenagem da universidade onde atuou como docente, sendo, a própria narrativa, feita, sobretudo, em terceira pessoa, uma metonímia de sua tentativa de rascunhar o discurso de agradecimento. A história, repleta de flashbacks, é toda narrada ao longo de um único dia na vida do protagonista. A pesquisa, portanto, tem como objetivo analisar e interpretar os aspectos autoficcionais presentes nessa obra, buscando compreender se há elementos autobiográficos plasmados em uma narrativa predominantemente ficcional. O estudo é desenvolvido através da análise do corpus e do embasamento teórico acerca da literatura contemporânea e das escritas do eu, mais precisamente, da autoficção.