A Fronteira oeste no governo de João de Albuquerque: a demarcação de limites e seus personagens (1789-1796) - Neves, Thais Cardoso das (2019)
O presente trabalho analisou as discussões de limites no governo de João de Albuquerque de Melo Pereira e Cáceres, quinto governador da capitania do Mato Grosso nos anos de 1789 a 1796, e como ele procurou cumprir suas instruções de governo. Nesta pesquisa apontamos as estratégias de manutenção de territórios, os impactos das negociações monárquicas na capitania e a diplomacia de João de Albuquerque com os governadores espanhóis. Nesse sentido procuramos identificar os atores sociais envolvidos na delimitação das fronteiras e problematizamos a noção de fronteira. Foi utilizado como fonte principal os manuscritos encontrados no Arquivo Histórico Ultramarino e do Arquivo Público de Mato Grosso, referentes aos anos do governo de João de Albuquerque. Também foram utilizados mapas do final do século XVIII.