A Constituição do sujeito-administrador - Gomes, Eveline de Oliveira (2012)
O objetivo deste estudo foi analisar a constituição do sujeito-administrador tendo por base teórica as concepções de sujeito e de discurso para Michel Foucault. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas, do tipo semiestruturada, com administradores que atuam em duas universidades públicas do estado do Mato Grosso do Sul bem como foram também reunidos documentos relevantes para a profissão tais como normas, regulamentos, projetos político-pedagógicos além de publicações não científicas da área de Administração. Os dados foram analisados a partir de elementos da análise foucaultiana do discurso, especialmente aqueles expressados em A Ordem do Discurso (2008) e História da Sexualidade 2 (2010b). Buscou-se evidenciar, a partir do controle discursivo, as organizações que contribuem para a constituição do sujeito-administrador, como o sistema CFA/CRAs e o MEC. Quanto à constituição ética, aspectos como a valorização profissional, a experiência e a prática profissional e o sentir-se reconhecido como um profissional detentor de conhecimento específico também ficaram evidenciados ao longo da análise.