Qualidade estrutural de latossolo vermelho distroférrico submetido à escarificação em área de colheita mecanizada de cana-de-açúcar - Garbiate, Marcos Vinicios (2013)
A colheita mecanizada tem sido cada vez mais utilizada nas unidades produtoras de cana-de-açúcar. No entanto, a utilização deste sistema de colheita tem proporcionado redução na qualidade estrutural dos solos devido à compactação ocasionada pelo intenso tráfego de máquinas. Para contornar este problema, a escarificação de soqueiras de cana-de-açúcar tem sido frequentemente utilizada para minimizar os efeitos da compactação. Contudo, pouco se sabe sobre o real beneficio desta prática da qualidade física do solo e seus benefícios para a cultura. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar alguns atributos físicos do solo, o intervalo hídrico ótimo e a capacidade de suporte de carga de um Latossolo Vermelho distroférrico submetido a escarificação. O estudo foi realizado em área comercial da usina Monte Verde pertencente ao grupo Bunge, no município de Ponta Porã, MS, no ano agrícola 2011/2012. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com cinco repetições sendo os tratamentos cosntituídos por cinco manejos de escarificação de soqueiras de cana-de-açúcar: T1: escarificador haste simples com escarificação a 0,15 m de profundidade; T2: escarificador haste simples com escarificação a 0,30 m de profundidade; T3: escarificador dupla ação com escarificação a 0,15 m de profundidade; T4: escarificador dupla ação com escarificação a 0,30 m de profundidade; T5: testemunha sem escarificação. A escarificação nas entrelinhas de soqueira de cana-deaçúcar não alterou a estabilidade de agregados, porosidade e densidade do solo. Já a resistência do solo a penetração foi reduzida com o escarificador dupla ação a 0,30 m de profundidade. A escarificação do solo foi eficiente na melhoria da qualidade física do solo por aumentar a disponibilidade hídrica na camada de 0-0,15 m, fato não observado para a camada de 0,15-0,30 m. Resultados semelhantes foram obtidos em relação à capacidade de suporte de carga do solo, uma vez que, a escarificação promoveu menor pressão de preconsolidação do solo na camada de 0-0,15 m de profundidade, sendo o escarifidor dupla ação operando a 0,30 m o tratamento que promoveu os menores valores. Na camada de 0,15-0,30 m pouca influência dos tratamentos foi observada para a capacidade de suporte de carga do solo.