Multiplicação de Tetrastichus howardi (Hymenoptera: eulophidae) em pupas de Tenebrio molitor (Coleoptera: tenebrionidae) e de Diatraea saccharalis (Lepidoptera: crambidae) - Oliveira, Fabiana Garcia de (2013)
Tetrastichus howardi Olliff, 1893 (Hymenoptera: Eulophidae) é um endoparasitoide pupal e larval, gregário e cosmopolita, principalmente de espécies de Lepidoptera que vem sendo estudado como agente potencial de controle biológico. O objetivo geral foi obter informações sobre a biologia e criação de T. howardi em pupa do hospedeiro alternativo Tenebrio molitor (Linnaeus, 1758) (Coleptera: Tenebrionidae) visando sua multiplicação em grande escala para ser utilizado em programas de controle biológico, especialmente para o controle de Diatraea saccharalis (Fabricius, 1794) (Lepidoptera: Crambidae). Para isso, os seguintes trabalhos foram desenvolvidos no Laboratório de Entomologia/Controle Biológico (LECOBIOL) da Faculdade de Ciências Agrárias, da Universidade Federal da Grande Dourados, em Dourados, Mato Grosso do Sul, Brasil. Reprodução de T. howardi em pupas de T. molitor em função da densidade do parasitoide. Neste trabalho, fêmeas de T. howardi foram expostas ao parasitismo de pupas de T. molitor, nas densidades 1:1, 7:1, 14:1, 21:1, 28:1 e 32:1, parasitoidehospedeiro, respectivamente. As densidades de 7, 14 e 21 fêmeas de T. howardi por pupa de T. molitor foram as mais adequadas para a criação desse parasitoide. Influência da idade de pupas de T.molitor na progênie de T. howardi. Para tanto, fêmeas de T. howardi, nas densidades de 7:1, parasitóide, hospedeiro, respectivamente, foram expostas ao parasitismo de pupas de T. molitor, nas idades de 12, 24, 48, 72, 96 e 120 horas. A idade de 24 horas foi a mais adequada para a criação de T. howardi. Desempenho reprodutivo de T. howardi no hospedeiro natural D. saccharalis após três gerações em hospedeiro alternativo T. molitor. Para a realização desse trabalho, dois grupos de T. howardi foram multiplicados, separadamente, por três gerações, um grupo no hospedeiro alternativo T. molitor e o outro no hospedeiro natural D. saccharalis. Na seqüência, 50 pupas de D. saccharalis foram expostas por 72 horas ao parasitismo de fêmeas de T. howardi, criado anteriormente em pupas de T. molitor e de D. saccharalis. A criação sucessiva por três gerações de T. howardi no hospedeiro alternativo não afetou o número de pupas parasitadas e de pupas com emergência de parasitoides no hospedeiro natural D. saccharalis e contribuiu para o aumento de progênie por pupa, com indivíduos maiores e maior longevidade de fêmeas e de machos. A razão sexual encontrada foi a mesma nas duas condições testadas. Concluiu-se, de maneira geral que T. howardi pode ser criado no hospedeiro alternativo T. molitor por três gerações, sem comprometer seu desempenho reprodutivo no hospedeiro natural D. saccharalis.