Agroindústria e os impactos nas tradições alimentares dos Guarani Kaiowá em Dourados - MS - Malavazi , Victória Haydée BronzatteTeixeira (2023)
Esta dissertação investiga etnograficamente como as alterações no sistema produtivo capitalista, especialmente na relação campo-cidade, promovidas nas últimas décadas oportunizaram a criação do atual do complexo agroindustrial de Dourados, MS. A partir disso, averiguou como essas transformações impactam o acesso alimentar da etnia Guarani-Kaiowá bem como sua relação cultural com os alimentos e por consequência ao território, elementos indispensáveis para produção de seu modo de vida tradicional. Pretende-se também observar quais as estratégias e enfrentamentos que a comunidade Guarani-Kaiowá traça para garantir seu sustento alimentar.