Caracterização química e atividades biológicas de Bauhinia rufa (Bong.) Steud. e Schinus terebinthifolius Raddi - Rocha, Paola dos Santos da (2018)
As plantas medicinais são utilizadas para o tratamento de diversas doenças, dentre elas, o diabetes e as infecções, as quais são fatores determinantes no aumento dos gastos em saúde pública e redução da qualidade de vida. Nesta perspectiva, foi criada uma Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao Sistema Único de Saúde (RENISUS) para estimular o desenvolvimento de novas drogas. Bauhinia rufa (Bong.) Steud. e Schinus terebinthifolius Raddi são plantas medicinais cujos gêneros integram a RENISUS. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi avaliar a composição química e atividades biológicas de B. rufa e S. terebinthifolius. O perfil químico e as atividades biológicas do extrato metanólico das folhas de B. rufa (MEBr), dos extratos metanólicos das raízes, cascas do caule e folhas (MESL) de S. terebinthifolius e, dos extratos de acetato de etila dos fungos endofíticos isolados dos frutos, cascas do caule e raízes de S. terebinthifolius foram avaliados. As atividades biológicas avaliadas incluem o controle do balanço redox, glicêmico e bacteriano. Em resumo, os principais resultados apontam que todos os extratos caracterizados apresentaram compostos fenólicos e atividade antioxidante. O MEBr e MESL apresentaram potencial sobre o controle glicêmico, adicionalmente não foram tóxicos nas concentrações avaliadas. O extrato do fungo endofítico Ochrocladosporium elatum dos frutos de S. terebinthifolius apresentou atividade antibacteriana contra bactérias Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae e Salmonella enteritidis. Em conclusão, os resultados deste estudo indicam atividades biológicas de diferentes extratos de B. rufa, de S. terebinthifolius e do fungo endofítico Ochrocladosporium elatum isolado dessa planta, indicando recursos naturais promissores no controle do balanço redox, glicêmico e bacteriano. Por fim, destacamos que esta tese será apresentada por meio de uma breve introdução, revisão de literatura e três artigos científicos gerados pelos dados obtidos.