Proteína do soro do leite hidrolisado na síntese proteica muscular - Silva, Suelen Maiara Medeiros da (2019)
Suplementação com proteína do soro do leite hidrolisado (WPH) é utilizado para estimular a síntese proteica muscular (MPS) via fosforilação da 4EBP1 e consequentemente, o ganho de massa muscular. Contudo, precisa ser esclarecido se o consumo de WPH é superior no estímulo da MPSapós o exercício físico, comparada a outras proteínas.Objetivo: Verificar a ativação da 4EBP1 em ratos Wistar alimentados com dieta AIN93-G modificada, tendo proteína do soro do leite hidrolisado (WPH), proteína do soro do leite concentrado (WPC) e Caseína (CAS) comofonte proteica. Métodos:Oitenta e quatro ratos Wistar foram divididos em três grupos: WPH, WPC e CAS; e subdivididos em: sedentários, treinados, sedentários exaustos e treinados exaustos. Técnica de Western Blot (WB) foi utilizada para quantificar a ativação da 4EBP1 no músculo gastrocnêmico e foi determinada a concentração de aminoácidos livres no músculo por métodos padrões. Para o tratamento estatístico ANOVA com post- hoc de Ducan foi utilizado. Resultados:A fosforilação da 4EBP1 foi superiorpara grupo alimentado com WPH nos grupos levados até a exaustão, quando comparado ao consumo de WPC e CAS. O consumo de WPH e WPC apresentou fosforilação significativamente superior da 4EBP1, quando comparado ao consumo de CAS, no grupo sedentário. Os animais dos grupos treinados não apresentaram diferença significativa na fosforilação da 4EBP1, nos grupos alimentados com WPH, WPC e CAS. O BCAA, especialmente a leucina (LEU), apresentou maiores concentrações livre no músculo após o consumo de WPH, nos ratos sedentários, treinados e exaustos, quando comparado aos grupos alimentados com WPC e CAS. Conclusão:A fosforilação da 4EBP1 foi significativamente superior, no músculo gastrocnêmio, em ratos levados até a exaustão e alimentados com WPH, sem diferença significativa nos ratos do grupo treinado. Os dados em conjunto apontam que a regeneração muscular depende do estímulo adequado durante o exercício, como o aumento no volume e intensidade e o consumo de WPH com fonte proteica apresenta resultados superiores na MPS.